Противники однополых браков избили полуголых "монахинь" из Femen на парижской улице
 
Противники однополых браков избили полуголых "монахинь" из Femen на парижской улице
Global Look Press

Активистки украинского движения Femen в минувшие выходные встретили жесткий отпор сразу на двух фронтах. Сперва идеологического лидера объединения - Анну Гуцол - задержали при попытке въехать в Россию, куда ей, как оказалось, путь заказан. А затем неприятности возникли и у ее протеже, которые в традиционном для себя обличии пришли на митинг противников однополых браков во французской столице.

"Религиозные фанатики из числа националистов напали на активисток Femen и избили их. Инцидент произошел во время топлес-протеста Femen "In Gay we trust" в поддержку законопроекта об однополых браках во Франции, - жалуются активистки на своем сайте. - Цель протеста Femen - посеять в головах религиозных зомби прогрессивные идеи гражданских и сексуальных свобод. Femen решительно запрещает церковникам совать свой нос в светские вопросы семьи и брака, а также в половые отношения и требует не навязывать свои средневековые представления о мироустройстве современной Европе".

В воскресенье в центре Парижа прошел многотысячный митинг, совместно организованный различными католическими объединениями, рядом политических партий и общественных движений, сообщает France 24. Манифестанты протестовали против инициативы Франсуа Олланда, который еще до выборов обещал узаконить однополые браки и разрешить гей-парам воспитывать детей. В связи с этим во французское законодательство даже собираются внести изменения: больше не будет понятий "мать" и "отец", но - "родитель А" и "родитель Б".

Не согласны с подобными вольностями оказались многие. Ревностные католики, политические оппозиционеры и просто консервативные граждане, среди которых было немало молодежи - всего порядка 70 тысяч человек - вышли на улицы. Параллельно подтянулись и идеологические противники из ЛГБТ-движения. А затем появились Femen в костюмах монашек из порнофильма, поливая себя и окружающих пеной из баллонов - "спермой Иисуса".

Приверженцы традиционных категорий подобного стерпеть не смогли и набросились на девушек с кулаками. Впрочем, судя по имеющимся видеозаписям, серьезно активистки не пострадали, а их идеологические противники украинок не то чтобы избивали, скорее, отталкивали и не давали представителям СМИ вести съемку полуголого действа. Впрочем, одна из французских журналисток, пришедшая вместе с Femen, представляет иную картину.

18+

"Меня били за то, что я снимала… Сбили с ног. Потом преследовали с оскорблениями", - рассказала Le Parisien журналистка Каролин Фурест. По ее словам, акция протеста Femen носила исключительно мирный характер и сделано все было с юмором.

На помощь к украинским барышням и их подругам из Пятой республики пришли немногочисленные ЛГБТ-активисты, митинговавшие в стороне, и жандармы, которые окружили девушек плотным кольцом. Им дали прокричать лозунги о толерантности, после чего погрузили в полицейский фургон. Что же касается предполагаемых обидчиков активисток, по данным французских СМИ, они уже задержаны.

Femen закрыт въезд в Россию

Чуть ранее с непониманием столкнулась основатель движения Анна Цугол. В ночь на субботу девушка была задержана в аэропорту "Пулково" после прибытия рейсом из Парижа. В администрации петербургского авиаузла вскоре пояснили, что претензий правоохранителей к украинской гражданке нет, но ее поместили в зоне дополнительных ограничений из-за запрета на въезд в страну.

Вскоре девушку отправили обратно в Париж, а вскоре она прилетела в Киев. Ее подруги в этой связи потребовали от украинского МВД разобраться в инциденте. "В частности, интересует формулировка причины, по которой Анна является персоной нон грата в Российской Федерации, - заявляют активистки на своем сайте. - Таким образом, на сегодняшний день невъездными на территорию России объявлены лидер движения Анна Гуцол, три активистки Femen - участницы акции на избирательном участке Путина".

Девушки также предполагают, что в перечень персон нон-грата вошли Инна Шевченко за "крестоповал" и Яна Жданова за стриптиз для патриарха Кирилла. Отметим, что есть, как минимум, еще одна акция, за которую российские власти могли осерчать на юных украинок: в начале года девушки выступили против "Газпрома".