Новое правительство Эстонии разрешит учить в гимназиях на русском языке
 
Новое правительство Эстонии разрешит учить в гимназиях на русском языке
Архив NEWSru.com

Новое правительство Эстонии даст возможность преподавания в гимназиях на русском языке, сообщил в субботу вице-председатель формирующей новый кабинет министров Центристской партии Михаил Кылварт. Delfi сообщает, что в субботу был подписан коалиционный договор и распределены министерские должности.

Прежнее правительство Эстонии, возглавляемое председателем Реформистской партии Таави Рыйвасом, 9 ноября было отправлено в отставку после того, как пять парламентских партий проголосовали за вотум недоверия премьер-министру. Рыйваса обвинили в неспособности принимать необходимые для страны решения. Вечером того же дня Центристская партия, партия "Союз Отечества и Республика" (IRL) и Социал-демократическая партия (SDE) сообщили о начале переговоров по формированию нового коалиционного правительства.

Все детали коалиционного соглашения на момент написания заметки не приводятся. Однако Кылварт подчеркнул, что центристы выступали за разрешение преподавания на русском языке: "Мы смогли убедить партнеров по коалиции в том, что такая возможность должна быть предоставлена. Таким образом, в дальнейшем будет возможно подать повторные ходатайства от гимназий Нарвы и Таллина, тем самым обеспечив в этих гимназиях преподавание на русском".

Русские школы в Эстонии на гимназической ступени (10-12 классы) начали частично переходить к преподаванию на эстонском языке с 1 сентября 2007 года. В 2010 году был принят закон "Об основной школе и гимназии", в соответствии с которым соотношение предметов на эстонском и русском языках в русских гимназиях республики должно быть доведено до показателя 60% на эстонском и 40% на русском языке.

При этом закон предусматривал, что по ходатайству попечительских советов школ, муниципальных властей и с разрешения правительства могут быть исключения из этого правила. В связи с этим несколько русских гимназий Таллина и Нарвы на основании закона обратились в 2015 году к правительству с просьбой разрешить им воспользоваться этим исключением и оставить русский язык в качестве основного языка преподавания.

Ходатайства школ были поддержаны городскими властями Таллина, однако правительство Эстонии отказалось их удовлетворить.