В Чехии задержан объявленный ранее в розыск бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин
 
В Чехии задержан объявленный ранее в розыск бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин
ТСН

В Чехии задержан объявленный ранее в розыск бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Экс-министр, работавший в правительстве Юлии Тимошенко, был объявлен в розыск по линии Интерпола в связи с тем, что не являлся на допросы по делу о нанесении ущерба государству на 4,5 миллиона гривен (около 562 тысяч долларов). Кроме того, его подозревают в незаконной закупке топлива для армии в 2008-2009 годах - что увеличивает "убытки государству" ещё на 14 млн гривен, напоминает NEWSru ua. Данилишин в интервью одной из киевских газет заявил, что находится за границей на лечении, но в скором времени намерен вернуться на родину.

"Сегодня от Национального центрального бюро Интерпола Чешской Республики поступило сообщение о том, что гражданина Данилишина, который находился в международном розыске, задержали на территории этой страны", - сообщает МВД Украины.

По информации ведомства, во время розыска украинское бюро Интерпола получало негативные ответы из Национальных центральных бюро этой международной организации в Австрии и в Италии. Также Укрбюро Интерпола проводило проверку оперативной информации о возможном пребывании разыскиваемого на территории Германии, но она не подтвердилась.

МВД отмечает, что Данилишин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью второй статьи 364 "Злоупотребления властью или служебным положением" Уголовного кодекса Украины. Будучи на посту министра экономики Украины, он был ответственным лицом за обеспечение выполнения министерством функций специально уполномоченного органа исполнительной власти по вопросам координации государственных закупок.

Используя свой служебный статус и нарушая предусмотренные действующим законодательством требования, отмечает МВД, Данилишин способствовал должностным лицам некоего общества с ограниченной ответственностью в применении неконкурентного способа закупки. Следствием этих действий стало неэффективное и избыточное использование государственных средств, что, в свою очередь, привело к убыткам государства в лице министерства обороны Украины на сумму 13,9 миллионов гривен (1,75 миллионов долларов).

Как сообщалось еще в августе, из чиновников правительства Юлии Тимошенко были арестованы экс-первый заместитель председателя НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко, бывший глава Гостаможни Анатолий Макаренко и бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко.