Павленскому предъявлено обвинение после поджога Банка Франции, акционист взят под стражу
 
Павленскому предъявлено обвинение после поджога Банка Франции, акционист взят под стражу
Reuters

Российскому художнику-акционисту Петру Павленскому, который устроил поджог здания Банка Франции в Париже, в среду, 18 октября, предъявили обвинение. Об этом сообщает радиостанция Franceinfo со ссылкой на источник в судебной системе.

Павленского обвиняют в уничтожении чужого имущества опасным для окружающих способом. В отношении него избрана мера пресечения в виде предварительного заключения под стражу. Гражданская жена Павленского Оксана Шалыгина также находится под арестом в ожидании суда.

Ранее сообщалось, что суд в Париже санкционировал снятие ареста с Павленского, после освобождения акциониста поместили в психиатрический стационар префектуры полиции.

В минувший понедельник Павленский поджег вход в филиал Banque de France, расположенный на площади Бастилии в Париже. Поджог художник объяснил тем, что он осветил правду, которую власти "заставили нас забыть". "Бастилия была разрушена взбунтовавшимся народом, народ разрушил ее как символ деспотизма и власти. На этом же месте был построен новый очаг рабства", - сказал Павленский. Его супруга также причастна к поджогу, сообщили местные СМИ. Фасаду здания был нанесен значительный ущерб, но уже в среду филиал возобновил работу.

Согласно французскому уголовному кодексу, умышленный поджог с целью причинения ущерба собственности, поставивший под угрозу жизни людей, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет и штрафом до 150 тысяч евро, отмечает ТАСС. Экспертами французской полиции во вторник была проведена психиатрическая экспертиза Павленского. Она показала, что он вменяем и может нести ответственность за свои поступки.

Павленский вместе с женой и двумя детьми переехал во Францию из России после попыток возбудить против него уголовное дело о якобы избиении им актера "Театра.doc" и проводимой в отношении художника проверки о совершении насильственных действий сексуального характера в отношении актрисы того же театра. В мае он получил политическое убежище во Франции.