В следственном изоляторе МВД Туркмении в городе Мары в условиях строжайшей секретности вот уже почти год содержатся два боевика "Аль-Каиды"
Оба они являются российскими гражданами, башкирами по национальности
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В следственном изоляторе МВД Туркмении в городе Мары в условиях строжайшей секретности вот уже почти год содержатся два боевика "Аль-Каиды"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Оба они являются российскими гражданами, башкирами по национальности
Архив NTVRU.com
 
 
 
Эти сведения стали известны от сотрудников силовых структур Туркмении, которые были арестованы нынешней весной властями этой страны
Архив NTVRU.com
 
 
 
История российских "аль-каидовцев" в Туркмении началась в ноябре 2001 года
Архив NTVRU.com
 
 
 
Из всей группы в СИЗО оказались только четверо - два российских башкира, один араб и один "важный" чеченец
Архив NTVRU.com

В следственном изоляторе МВД Туркмении в городе Мары в условиях строжайшей секретности вот уже почти год содержатся два боевика "Аль-Каиды", сообщает "Время новостей". Оба они являются российскими гражданами, башкирами по национальности. Эти сведения, равно как и подробности их показаний во время допросов, стали известны от сотрудников силовых структур Туркмении, которые были арестованы нынешней весной властями этой страны, но сохранили тайные каналы общения с волей. Один из них, бывший начальник пограничной службы Туркмении генерал Тиркиш Тырмыев, содержится в СИЗО Комитета национальной безопасности (КНБ), расположенном в Ашхабаде, на ул. Житникова. Источники утверждают, что генерал-пограничник, так же как и другой генерал, бывший шеф КНБ Туркмении Мухаммед Назаров, обречены - живыми они на свободу вряд ли выйдут, поскольку слишком много знают о туркменских тайнах.

История российских "аль-каидовцев" в Туркмении началась в ноябре 2001 года. Тогда американская авиация интенсивно обрабатывала огнем с воздуха горный район Тора-Бора на юго-востоке Афганистана, где предположительно скрывался Усама бен Ладен. (Впоследствии боевики, задержанные в Туркмении, подтвердили: Усама вместе с 500 соратниками действительно находился там в те дни.). Когда руководству "Аль-Каиды" стало известно, что американцы не будут проводить наземную операцию в горах, оно отдало приказ боевикам отдельными группами уходить в сопредельные страны, туда, где были подготовлены надежные каналы для инфильтрации. Одной из таких стран была Туркмения. Две группы по 15 человек, еще до 12 ноября находившиеся в районе Тора-Бора, к 16 ноября вышли к туркмено-афганской границе в районе Кушки.

Первая из них, состоявшая в основном из узбеков, удачно прошла через туркменскую территорию. Как пишет "Время новостей", содействие ей оказывали туркменские чекисты, которые через афганских торговцев, традиционно занимающихся бизнесом в районе города Мары, имели хорошо налаженные связи по ту сторону границы. За надежность коридора для "аль-каидовцев" отвечал зампред КНБ Туркмении полковник Хаит Какаев (весной этого года, во время первой волны чистки спецслужб, устроенной президентом Туркмении, его арестовали и приговорили за должностные преступления к длительному сроку заключения).

Вторая же группа, видимо, немного замешкавшись, вышла к границе слишком поздно. Боевики были обнаружены туркменскими пограничниками, которые, ничего не подозревая, просто исполнили служебный долг и задержали нарушителей. О них доложили в КНБ, и поскольку эта информация, минуя Какаева, поступила его шефу, генералу Назарову, то задержанных приказано было поместить в марыйский СИЗО. По причинам, остающимся нам неизвестными, 11 боевикам удалось "рассосаться", и из всей группы в СИЗО оказались только четверо - два российских башкира, один араб и один "важный" чеченец, которого его спутники называли "потомком имама Шамиля". Потом загадочным образом исчезли и двое последних.

По данным газеты "Время новостей", российские "аль-каидовцы" оказались отнюдь не рядовыми членами организации и дали на допросах ценные показания, в результате чего в КНБ Туркмении появилось объемистое "дело". Боевики, проходившие обучение взрывному делу в Мазари-Шарифе, рассказали о маршрутах, по которым иностранные волонтеры бен Ладена попадали в Афганистан и - при необходимости - обратно. Среди транзитных стран они называли, в частности, Азербайджан и Грузию. При этом наибольшим уважением пользовалась Грузия, поскольку, по словам россиян, там для граждан СНГ можно было выправить любые документы. Но все это относилось ко времени, когда в ходу были еще советские паспорта старого образца. Трудности наступили с появлением новых российских документов. В туркменском "деле", указывают источники, присутствуют также важные показания о планах "Аль-Каиды" по работе в мусульманских регионах России.

Когда о случившемся доложили президенту Ниязову, он отреагировал неожиданно. К тому времени против него выступила "новая" туркменская оппозиция, которую возглавили находившиеся за границей бывшие высокопоставленные правительственные чиновники. И туркменбаши, тщетно добивавшийся их выдачи из зарубежных стран, решил, что "аль-каидовцев" можно обменять на оппозиционеров. Логика туркменского вождя, подозревавшего Россию и США в покровительстве его противникам, была незамысловатой: раз они ищут террористов, то пусть за них отдадут мне моих личных врагов.

Ниязов отдал указание шефу КНБ Назарову выйти на резидентов зарубежных спецслужб и предложить им подобную сделку. Генерал собрал своих подчиненных и изложил задание. Однако коллеги убедили его, что это нереально и даже опасно. Тогда Назаров решился на блеф: он доложил президенту, что предложение было сделано, но интереса не встретило. После этого Туркменбаши приказал оставить россиян в Мары. И забыть о них.

Недавно Ниязов провел вторую за несколько месяцев чистку среди руководства КНБ и переименовал комитет в министерство, МНБ. Что в результате очередной пертурбации туркменских спецслужб стало с "делом" российских "аль-каидовцев", пока неизвестно. Но известно точно - они еще живы.