В центре Тель-Авива на углу улиц Алленби и Ротшильд произошел мощный взрыв
Взрыв прогремел в обеденное время - этим объясняется большое количество раненых
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В центре Тель-Авива на углу улиц Алленби и Ротшильд произошел мощный взрыв
SKYnews
 
 
 
Взрыв прогремел в обеденное время - этим объясняется большое количество раненых
SKYnews
 
 
 
По израильскому радио передаются призывы не собираться поблизости от места теракта, поскольку могут быть произведены новые взрывы
SKYnews
 
 
 
Женщина по имени Мазаль рассказала журналистам, что взрыв раздался буквально через секунду после того, как она вышла из автобуса
CNN
 
 
 
Перед тем как выйти Мазаль предупредила водителя автобуса о подозрительном пассажире, но "он не обратил на мои слова никакого внимания"
NTV International
 
 
 
В результате взрыва, который разнес всю переднюю часть автобуса, водитель погиб
NTV International
 
 
 
По данным израильского радио, террорист-камикадзе вошел в автобус, когда тот остановился возле оживленного перекрестка в центре города
NTV International
 
 
 
Полиция Тель-Авива ищет в городе еще двоих террористов-смертников
NTV International
 
 
 
Ответственность за теракт взяли на себя "Хамас" и "Исламский джихад"
NTV International

В центре Тель-Авива, на углу улиц Алленби и Ротшильд произошел мощный взрыв. Взорван пассажирский автобус, следовавший по маршруту ╧ 4.

Как сообщает военное радио, в результате взрыва шесть человек погибли (включая самого террориста), 66 ранены, сообщает AFP.

Раненые доставлены в госпитали:

"Ихилов" в Тель-Авиве √ 125-51-33,
"Бейлинсон" - 125-51-34,
"Шеба" (Тель ха-Шомер) 125-51-31.

Дополнительные телефоны в Тель-Авиве для русскоговорящих граждан Израиля: 529-08-35, 524-28-13 и 520-91-30.

Женщина, чье имя в переводе означает "удачливая", вышла из автобуса за секунду до взрыва

Израильтянка, чье имя переводится как "удачливая", рассказала после теракта, что она уже в третий раз столкнулась лицом к лицу со смертью, когда вышла из тель-авивского автобуса за несколько секунд перед тем, как палестинский боевик-камикадзе взорвал его.

Женщина по имени Мазаль рассказала первому каналу израильского телевидения, что взрыв раздался буквально через секунду после того, как она вышла из автобуса.

"Я сидела в середине автобуса, а палестинец √ рядом с выходом, - сказала Мазаль. - "На нем были черная спортивная куртка и джинсы. Его волосы и усы тоже были черного цвета".

"Куртка на нем была плотно застегнута, и я подумала: "В такую-то жару?!". "Он стоял прямо позади меня. Все что он делал √ это осматривался все время по сторонам. Выражение его лица было очень странным".

Перед тем как выйти Мазаль предупредила водителя автобуса о подозрительном пассажире, но "он не обратил на мои слова никакого внимания". В результате взрыва, который разнес всю переднюю часть автобуса, водитель погиб.

"Это уже третий теракт, в который я чуть не угодила", - сказала она. "Я пережила взрыв в Иерусалиме полгода назад и один в тель-авивском магазине Дизенгофф шесть лет назад".

По данным сайта Ha'aretz, взрыв произошел примерно в 13:00 по местному времени. Согласно данным службы скорой медицинской помощи, более 10 человек находятся в критическом состоянии.

По данным израильского радио, террорист-камикадзе вошел в автобус, когда тот остановился возле оживленного перекрестка в центре города. По сообщению радиостанции "Решет бет", террорист (а по некоторым данным, террористка) в момент взрыва находился в передней части автобуса, сообщает "Курсор". Судя по предположению полиции, террорист привел в действие взрывное устройство сразу после того, как поднялся в автобус.

В этом месте расположено большое количество закусочных, кафе и ресторанов. Взрыв прогремел в обеденное время - этим объясняется большое количество раненых.

Как сообщил пресс-секретарь службы экстренной помощи Иерухам Мендола, взрыв был настолько мощным, что выбило все стекла в магазинах, находившихся по обе стороны улицы.

В настоящий момент полиция перекрыла центр Тель-Авива. Саперы обыскивают машины в районе взрыва для обнаружения взрывных устройств, которые могли заложить террористы для увеличения числа жертв.

По израильскому радио передаются призывы не собираться поблизости от места теракта, поскольку могут быть произведены новые взрывы. Власти также призывают граждан не занимать телефонные линии в центре Тель-Авива для облегчения работы спасательных служб.

Полиция Тель-Авива ищет в городе еще двоих террористов-смертников

Израильская полиция ведет поиски еще двоих террористов-смертников, которым удалось пробраться в Тель-Авив для совершения терактов, сообщили ИТАР-ТАСС по телефону сотрудники российского консульства, которое находится на улице Алленби, где произошел теракт. Вся улица перекрыта полицией, в небе над центром города барражируют военные вертолеты.

Отвественность за теракт взяли на себя "Хамас" и "Исламский джихад"

Ответственность за теракт взяли на себя две экстремистские организации - "Хамас" и "Бригады аль-Кудса", являющаяся военизированным крылом экстремистской организации "Исламский джихад", сообщает Ha'aretz.

Напомним, что накануне "Исламский джихад" взял на себя ответсвенность за теракт, совершенный террористом-камикадзе, взорвавшего себя на автобусной остановке у арабской деревни Умм-эль-Фахм на севере Израиля.

Бдительный полицейский решил проверить подозрительного палестинца. В этот момент и произошел взрыв. В результате теракта погиб сам террорист и полицейский. Ранения получили еще четыре человека.

Палестинцы начали новую кампанию террора против Израиля. Израиль готовит ответную акцию

Как заявил представитель офиса премьер-министра Ариэля Шарона Дэвид Бейкер, палестинцы начали новую кампанию террора против израильтян, и Израиль, со своей стороны, ответит им по достоинству. "Палестинские экстремисты выбрали путь террора и используют любую возможность для нападений на израильтян", - заявил Бейкер.

Министр обороны Беньямин Бен-Элиэзер уже созвал экстренное заседание руководителей служб безопасности страны для обсуждения возможного ответа на сегодняшний теракт, унесший жизни по меньшей мере семи человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оперативность не преминули проявить представители радикальных группировок, отмечает Mignews. В частности, пресс-секретарь группировки "Хамас" Абдель Азиз аль-Рантисси, он не знает, кто стоит за этим терактом, но очень доволен случившемся.

"Сионисты должны заплатить за свои преступления против палестинского народа и государственный террор, который избрало своей доктриной правительство Израиля, - заявил Рантисси. - Они должны знать, что истинными владельцами этой земли являемся мы - палестинцы, и мы никогда не отдадим ее".

Представитель исламистской группировки "Хамас" Исмаил Хинния заявил в прямом эфире катарской телекомпании Al-Jazeera, что "у палестинцев не остается другого выбора, кроме продолжения терактов". По его словам, Израиль фактически восстановил оккупационный режим в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан.

"Карательные акции израильтян заставляет шахидов идти на смерть", - сказал Хинния. Он сообщил, что политическое крыло "Хамас" не владеет информацией о новых готовящихся вылазках смертников на территории Израиля, однако пообещал, что таковые последуют "в самое ближайшее время".

ПНА призвала все палестинские организации осудить теракт в Тель-Авиве

Палестинская национальная администрация призвала все палестинские организации и фронты осудить сегодняшний теракт в центре Тель-Авива, повлекший за собой гибель мирных граждан.

В распространенном коммюнике администрации подчеркивается, что новая вылазка "ставит под угрозу судьбу палестинцев", так как она совершена в момент, когда предпринимаются международные усилия по разблокированию кризисной ситуации. Подобные акции дают повод Израилю продолжать "войну на истребление", отмечается в документе.

Джордж Буш осудил теракт в Тель-Авиве

Президент США Джордж Буш осудил сегодня новый теракт в Израиле, в результате которого погибли шесть человек. Он призвал все стороны, участвующие в ближневосточном конфликте, прекратить насилие.

"Мы гневно осуждаем террор и насилие, и мы не устаем говорить людям доброй воли в регионе: если вы заинтересованы в мире, необходимо сделать все возможное для того, чтобы прекратить кровопролитие". Об этом заявил Буш в Белом доме во время встречи с вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем Колином Пауэллом и другими высокопоставленными чиновниками.