Израильские танки окружили резиденцию Арафата
Израильские танки окружили резиденцию Арафата
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Израильские танки окружили резиденцию Арафата
Архив NTVRU.com
 
 
 
Израильские танки окружили резиденцию Арафата
Архив NTVRU.com
 
 
 
Израильские танки окружили резиденцию Арафата
Архив NTVRU.com
 
 
 
Израильские танки окружили резиденцию Арафата
Архив NTVRU.com
 
 
 
Израильские танки окружили резиденцию Арафата
Архив NTVRU.com
 
 
 
Израильские танки окружили резиденцию Арафата
Архив NTVRU.com

Израильские танки, открыв огонь из пулеметов, вечером в четверг вошли на территорию резиденции палестинского лидера Ясира Арафата в Рамаллахе, сообщает Reuters.

Член палестинского правительства Саэб Эрикат рассказал, что Арафат позвонил ему и рассказал, что израильтяне ведут огонь по его резиденции.

По данным из палестинских источников, бронетехника заняла позиции в 200 метрах от резиденции палестинского лидера, и солдаты никого к ней не подпускают.

По сообщению израильского телевидения, танки и военные джипы вплотную подошли к зданию, где расположен рабочий кабинет руководителя ПНА Ясира Арафата, заняв при этом всю остальную территорию резиденции "Мукатаа" палестинского лидера. Неизвестно, заняли ли войска личные покои Арафата - соседнее здание, которое соединяется с рабочим офисом галереей на уровне третьего этажа.

Как передает с места событий катарский спутниковый телеканал Al Jazeera, на территорию правительственного комплекса вошли 12 танков вместе с подразделениями спецназа, стрельба идет в 15 метрах от кабинета палестинского лидера.

Как сообщает агентство EFE, палестинское руководство опасается, что целью вторжения на территорию штаб-квартиры может быть арест Ясира Арафата и его высылка в сектор Газа.

В то же время представитель израильской армией заявил, что речь идет об операции, связанной с введением комендантского часа на Западном берегу Иордана. По его словам, военные не получали никаких указаний, касающихся палестинского лидера, сообщает "Интерфакс".

Ясир Арафат "жив и находится внутри своей резиденции", сообщил его ближайший помощник Набиль Абу Рудейна. По его словам, "штурм комплекса продолжается".

Абу Рудейна заявил, что израильские войска не пропускают палестинские кареты скорой помощи, чтобы забрать раненых.

Набиль Абу Рудейна сообщил по телефону, что палестинское руководство "готово к любому исходу событий, но сохраняет высокий моральный дух".

По его слова, охрана Арафата оказала сопротивление штурмующим частям, среди палестинцев есть раненые.

Он призвал постоянных членов Совета Безопасности ООН "срочно вмешаться в события и спасти жизнь палестинского лидера", сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр местного самоуправления Палестинской национальной автономии Саэб Эрикат обратился от имени палестинского руководства к международному сообществу с призывом срочно вмешаться в ситуацию со штурмом штаб-квартиры Ясира Арафата в Рамаллахе.

Заявление Эриката распространил катарский телеканала Al Jazeera.

Корреспондент Al-Jazeera сообщил из Рамаллаха, что израильские части штурмовали штаб-квартиру с западного и восточного направлений. По его словам, сейчас израильские бульдозеры сносят стены и разрушают сооружения на территории штаб-квартиры. Сейчас, как указывает журналист, израильские части остановились вблизи комнат, где находится Ясир Арафат, и, по его мнению, ожидают приказа о дальнейших действиях, сообщает РИА "Новости".

Корреспондент Al Jazeera также отметил, что израильские подразделения потребовали добровольной сдачи всех вооруженных палестинцев, находящихся в штаб-квартире.

Один палестинец убит и двое, в том числе один из высокопоставленных офицеров личной гвардии Ясира Арафата, ранены в ходе перестрелок во дворе резиденции лидера Палестинской национальной администрации "Муката". Об этом сообщают израильские источники со ссылкой на представителей палестинских служб безопасности.

Второй канал израильского телевидения утверждает, что убитый палестинец находился в списке разыскиваемых Израилем экстремистов.

Палестинский лидер Ясир Арафат заявил в четверг, что комплекс штаб-квартиры Палестинской национальной администрации в Рамаллахе подвергся перед штурмом интенсивному артобстрелу.

По словам палестинского лидера, сейчас во дворе штаб-квартиры находятся 12 танков и БТР, из которых израильтяне через громкоговорители требуют сдачи всех вооруженных палестинцев, находящихся в зданиях.

Ясир Арафат требует срочного вмешательства международного сообщества в события на Западном берегу.

Палестинское руководство расценило действия Израиля в Рамаллахе как "агрессию" против народа Палестины. Об этом говорится в распространенном в четверг вечером заявлении официального представителя руководства Палестинской национальной администрации (ПНА).

В документе содержится призыв к международному сообществу принять срочные меры и остановить "израильскую агрессию". Ее объектом, согласно заявлению, в четверг стали резиденция главы ПНА, сам Ясир Арафат и весь палестинский народ.

Руководство ПНА, подчеркнул палестинский представитель, возлагает на израильское правительство и армию всю полноту ответственности за случившееся.

В заявлении содержится призыв к ближневосточной "четверке" принять срочные меры и остановить "израильскую агрессию". ООН и Совет Безопасности призываются к немедленному направлению в регион международных наблюдателей для защиты палестинского народа и его руководства и установлению необходимых контактов с различными сторонами с целью возобновления мирного процесса и переговоров.

Наблюдатели отмечают, что за последние два дня произошло самое серьезное обострение палестино-израильского конфликта за последние несколько месяцев.

Израиль решил ограничиться изоляцией Арафата

Израильский кабинет министров по вопросам политики и безопасности принял решение ограничиться изоляцией руководителя Палестинской национальной администрации (ПНА) Ясира Арафата, а не высылать его куда-либо за рубеж.

Заседание израильского кабинета происходило уже в момент, когда спецназ брал штурмом комплекс зданий канцелярии ПНА в Рамаллахе "Муката". Согласно поступающей информации, многие участники заседания настаивали именно на том, что Израилю следует срочно выслать Арафата с территорий Палестинской автономии.

Тем не менее, в настоящий момент кажется подтверждается информация, что "во главу угла" заседания израильского кабинета все-таки ставился вопрос не о будущем палестинского лидера, а требование о выдаче 26 палестинских командиров, причастных к террористической деятельности, которые, согласно утверждениям израильтян, продолжают находиться вместе с Арафатом в комплексе "Муката", сообщает РИА "Новости".

Из Рамаллаха поступает информация о проникновении израильского спецназа внутрь "Мукаты". Согласно информации, израильские инженерные армейские подразделения уже взорвали несколько зданий, примыкающих к резиденции Арафата. Тем не менее, согласно оценкам большинства наблюдателей, жизнь палестинского лидера вне опасности.

Израильские танки заняли перекрестки и площади Рамаллаха

Израильские танки заняли перекрестки и площади Рамаллаха, улицы патрулируют пары бронированных джипов, транслируя по мегафонам призывы к палестинцам не выходить из домов, в которых они находятся. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС житель города Рамаллах на Западном берегу Иордана, где расположена резиденция "Муката" лидера ПНА Ясира Арафата.

Крупная военная операция разворачивается в районе города Тулькарм, который расположен в северной части Западного берега Иордана практически вплотную к территории еврейского государства. Именно из Тулькарма пришли многие палестинские смертники, совершившие взрывы в израильских городах. Солдаты проводят обыски в домах и арестовывают палестинцев на улицах городов.

В четверг вечером израильтяне ввели на Западном берегу комендантский час

Израильские войска после теракта в Тель-Авиве ввели режим комендантский час во всех палестинских городах на Западном берегу Иордана, кроме Хеврона. Об этом сообщают израильские источники, отмечая, что комендантский час будет действовать до особого распоряжения.

По имеющейся информации, в ряде районов Западного берег Иордана проводятся локальные военные операции: солдаты обыскивают дома и арестовывают палестинцев в поисках террористов.

Премьер-министр страны Ариэль Шарон собрал ключевых министров страны для обсуждения возможного военного ответа на сегодняшний теракт на улице Алленби в Тель-Авиве, в результате которого погибли 7 человек, включая самого террориста-смертника, и 56 человек получили ранения.

Ранее сегодня министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер провел совещание руководителей служб безопасности страны. На нем высокопоставленные офицеры обсуждали существующие возможности для прекращения насилия со стороны палестинских экстремистов, сообщает ИТАР-ТАСС. Бен-Элиэзер, завершив совещание в Тель-Авиве, пред тем, как отправиться в Иерусалим на заседание кабинета безопасности в Иерусалим, посетил место теракта на улице Алленби. Его сопровождали десятки охранников из военной полиции и спецслужб.

Сегодняшний теракт в Тель-Авиве последовал менее чем через 24 часа после взрыва на автобусной остановке близ города Умм-Эль-Фахм на севере Израиля, в результате которого погибли израильский полицейский и сам смертник.