Правительство этого африканского государства (бывший Берег Слоновой кости) официально объявило о том, что в стране предпринята попытка государственного переворота
Ночью на окраинах крупнейшего города страны Абиджана начались бои с применением артиллерии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Правительство этого африканского государства (бывший Берег Слоновой кости) официально объявило о том, что в стране предпринята попытка государственного переворота
Архив NTVRU.com
 
 
 
Ночью на окраинах крупнейшего города страны Абиджана начались бои с применением артиллерии
www.un.int
 
 
 
Президент отдал указания восстановить порядок в стране, но решил не возвращаться пока на родину
www.biblesociety.org

Бывший правитель африканского государства Кот-д'Ивуар, низложенный военный диктатор Робер Гей убит. Об этом Reuters сообщает со ссылкой на дипломатов. Это произошло в ходе последних событий в стране.

Его тело было обнаружено в экономической столице страны Абиджане близ центральной больницы города, сообщил ивуарийский министр обороны и общественной безопасности Моиз Лида Куасси. Робер Гей правил страной с 1999 по конец 2000 года.

"Факт смерти генерала подтвержден несколькими источниками. Вероятно, он был убит в ходе происшедших утром вооруженных столкновений", - заявил руководитель военного ведомства Кот-д'Ивуара.

В ходе волнений в Абиджане ранение получил также министр внутренних дел Эмиль Бога Дуду, когда его дом был атакован мятежниками. Кроме того, похищена жена министра обороны. В городе Бваке также похищены несколько крупных государственных чиновников. Не менее 10 человек были убиты во время перестрелок в Абиджане и ряде крупных городов страны.

Напомним, сегодня утром правительство Кот-д▓Ивуар (бывший Берег Слоновой кости) официально объявило о том, что в стране предпринята попытка государственного переворота, передает Reuters. Известно, что ночью на окраинах крупнейшего города страны Абиджана начались бои с применением артиллерии. Бои также идут в крупных городах Буаке (к северу от столицы) и Корого (на севере страны, близ границы с Буркина-Фасо).

Министр иностранных дел Франции заявил, что, скорее всего, произошло восстание военных, которые должны были быть демобилизованы.

Вскоре и правительство Кот-д'Ивуара заявило, что в стране происходит не попытка переворота, а мятеж 700 демобилизуемых военнослужащих. Они были рекрутированы низложенным военным диктатором Робером Геем, сообщили местные СМИ.

Согласно этим данным, в Абиджане мятежники осаждают казармы национальной полиции, однако перевес в огневой мощи и численности остается за частями, верными правительству.

Мятежники уже успели "озвучить" свои основные претензии к нынешним властям. Они заключаются в том, что им приказано демобилизоваться из армии, в то время как солдаты предпочитают остаться в составе вооруженных сил и "не готовы" к гражданской жизни.

Президент республики Лоран Гбагбо в настоящее время находится в Италии, и координацию практического противодействия мятежникам осуществляют премьер-министр и высшие армейские чины страны.

Президент отдал указания восстановить порядок в стране, но решил не возвращаться пока на родину и продолжить свой визит. Из Рима помощники президента заявили, что сейчас ситуация находится под контролем.

Политические наблюдатели в стране считают эти вооруженные акции с многочисленными жертвами началом военного переворота в Кот-д-Ивуаре.

Гбагбо был избран в 2000 году на выборах, результаты которых оппозиция до сих пор оспаривает. Он сменил Гея, который пришел к власти в результате военного переворота годом ранее. До 1999 года Кот-д'Ивуар (бывшая французская колония Берег Слоновой Кости) по праву считался самым развитым и стабильным государством региона.

В последние месяцы в этой африканской стране происходили столкновения на политической и этнической почве, в результате которых погибли сотни человек.

Кот-д▓Ивуар является крупнейшим в мире экспортером какао-бобов. По мнению экспертов, события в Абиджане непременно скажутся на биржевых ценах на этот продукт.