Рассеянный склероз может передаваться половым путем
 
Рассеянный склероз может передаваться половым путем
Архив NTVRU.com

Рассеянный склероз, которым в Великобритании страдают 85 тысяч человек, возможно, является инфекционным заболеванием, передающимся половым путем. Об этом говорят результаты недавно проведенного исследования, пишет издание Independent, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Данные о распространении этого заболевания в различных странах мира свидетельствуют о том, что оно чаще встречается там, где к половой распущенности относятся более снисходительно, а также там, где сосредоточено много молодых мужчин, например, в местах военных действий.

Рассеянный склероз стал чаще встречаться у молодых, сексуально активных людей, пишет Independent. Исследование, проведенное датскими учеными, показало, что уровень заболеваемости повысился с момента появления в продаже противозачаточных таблеток, в результате чего женщины перестали пользоваться механическими средствами контрацепции. Со своей стороны, американские специалисты обнаружили, что спустя шесть лет после появления противозачаточных таблеток заболеваемость рассеянным склерозом увеличилась вдвое.

Эту новую теорию предложил врач-консультант Эссекского неврологического центра Кристофер Хоукс. В качестве доказательства своей теории Хоукс привел тот факт, что заболеваемость рассеянным склерозом у детей в возрасте до 16 лет в три раза выше у девочек, чем у мальчиков, что, по его словам, вероятно, связано с сексуальным насилием над детьми. "Большинство жертв сексуального насилия - женского пола в соотношении три к одному. Тот факт, что в детстве рассеянный склероз чаще наблюдается у девочек, подтверждает теорию о передачи заболевания половым путем", - пишет он в издании Journal of Neurology.

Другие специалисты подвергли ее критике, назвав оскорбительной. Профессор неврологии Кембриджского университета Алестер Компстон назвал это утверждение "вредным и глубоко оскорбительным, особенно для тех, в чьих семьях зарегистрировано несколько случаев подобного заболевания".

Хоукс указывает также на рост заболеваемости рассеянным склерозом за последние 50 лет. В Оркни и на островах Шетланд с 1954 по 1974 год, то есть после прибытия туда 20 тысяч британских военнослужащих в 1940 году, заболеваемость возросла в четыре раза. Подобный рост был отмечен с 1945 по 1954 год и в Исландии, где разместились 50 тысяч солдат-союзников, а также на Фарерских островах.

По словам Хоукса, рассеянный склероз редко наблюдается среди людей, живущих изолированно - в физическом или культурном плане - от "белого" населения, например, среди туземцев, маори, эскимосов, норвежских сами, а также коренных южноафриканцев и североамериканцев.

Хоукс не утверждает, что рассеянный склероз предается исключительно половым путем. Он хочет лишь сказать, что генетические факторы увеличивают восприимчивость к заболеваниям, передающимся половым путем и поражающим нервную систему. Он надеется, что его гипотеза откроет новое направление исследований в области неврологии.