Глава Пентагона призвал конгресс США разрешить применение военной силы против Ирака
 
Глава Пентагона призвал конгресс США разрешить применение военной силы против Ирака
NTV International

Министр обороны США Дональд Рамсфельд призвал конгресс принять резолюцию, разрешающую президенту применение военной силы против Ирака, до голосования по этому вопросу в Совете Безопасности ООН.

Выступая в среду на слушаниях по Ираку в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей, глава Пентагона указал, что конгресс должен продемонстрировать миру решительную позицию США.

Рамсфельд в своем выступлении отметил, что, по мнению администрации США, "ни одно террористическое государство в мире не представляет такой большой угрозы для безопасности американского народа и стабильности в мире, как режим Саддама Хусейна в Ираке".

По словам главы Пентагона, Ирак не только сам обладает оружием массового уничтожения, но и может передать его международным террористам.

Как утверждает Рамсфельд, режим Саддама Хусейна располагает значительными запасами химического и биологического оружия и стремится создать ядерное оружие. Он заявил, что, по последней оценке экспертов, Ирак может создать ядерное оружие в течение 6 месяцев или года. "Наша цель должна состоять в том, чтобы остановить Саддама Хусейна до того, как он применит оружие массового уничтожения против нашего народа", - сказал министр.

Режим Саддама Хусейна "представляет опасность для соседей, США, Ближнего Востока и международного мира и стабильности, считает глава Пентагона. "Это опасность, которую мы не можем игнорировать", - заключил он.

Выступление Рамсфельда было прервано двумя женщинами, которые, встав со своих мест, стали скандировать: "Да √ инспекциям! нет √ войне!" То же самое было написано на плакатах, которые они держали в руках.

Через несколько минут после начала акции протеста женщины были выведены из зала полицейскими.

Комментируя случившееся, Дональд Рамсфельд заметил, что этот инцидент напомнил ему о свободе слова, которая отсутствует в Ираке.

США усиливают давление на мировое сообщество в связи с готовящейся операцией против Ирака

В среду утром в Белом доме состоялась встреча президента США Джорджа Буша с лидерами американского конгресса. Основной темой дискуссии стала ситуация вокруг Ирака. Президент призвал сенат и палату представителей четко выразить свою позицию по отношению к иракской проблеме до очередных выборов в конгресс, которые состоятся в ноябре.

Согласно последней информации из Вашингтона лидеры республиканской и демократической партии в парламенте пообещали Джорджу Бушу свою поддержку, которая должна вылиться в принятие обеими палатами Конгресса совместной резолюции по Ираку, сообщает NTV-International.

Спустя сутки после того, как Багдад объявил о согласии пустить на свою территорию международных инспекторов, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начались переговоры между Ираком и ООН.

В ночь со вторника на среду там состоялась встреча главы основной комиссии по разоружению, контролю и инспекциям Ханса Бликса, который должен возглавить делегацию инспекторов в Ираке, и иракского дипломата Саида Хасана, ответственного за прием инспекторов.

Соединенные Штаты продолжают призывать международные сообщества не поддаваться на уловки Багдада.

Как и предсказывали многие наблюдатели, США не смогли найти поддержку своей жесткой антииракской позиции у коллег по Совету Безопасности ООН. Союзником Вашингтона по этому вопросу осталась Великобритания. Россия, Китай, Германия и Франция выступили против ультиматума Багдаду.

Вопрос об отправке в Ирак инспекторов ООН принципиально решен, однако американская администрация по-прежнему всеми силами борется за то, чтобы международное сообщество предъявило Саддаму счет за 12 лет лжи и отговорок.

За последние сутки представители американского руководства произнесли рекордное количество речей, обвиняющих Хусейна во всех смертных грехах.

"Это человек, который постоянно откладывает, обманывает, отпирается", - отчеканил в одном из своих последних выступлений президент Буш.

"Мы не имеем права ничего не предпринимать, - настаивал вице-президент Чейни, - время не на нашей стороне. Если мы замешкаемся, Саддам будет продолжать разработку смертоносного оружия, он будет распоряжаться двенадцатью процентами мировых запасов нефти, конвертировать их в миллиарды долларов прибыли, которые затем пойдут на создание ядерного оружия".

"Мы не можем просто так, приняв к сведению страницу с четвертью текста, подписанного иракским министром, сказать: да, вот теперь все вопросы решены", - заявил госсекретарь Колин Пауэлл.

Вопреки жесткому тону выступлений руководителей американской администрации, подавляющее большинство международных политиков оценили последний поворот событий в иракской драме сугубо положительно.

Единодушие проявили даже такие принципиально разные личности, как Папа Римский и Ясир Арафат.

"Несколько дней тому назад суровые ветры из региона Ближнего Востока, - сказал понтифик, - принесли нам добрую весть о возможном возобновлении сотрудничества между Ираком и международном сообществом. Мы должны просить Господа в своих молитвах, чтобы он позволил проблескам доброй воли привести человечество к миру, свободному от войн и насилия".

"Наша позиция предельно ясна, - заявил Ясир Арафат. √ Она совпадает с позициями других арабских стран. Мы хотели бы, чтобы эта проблема была решена мирным путем. Решение Ирака принять инспекторов √ это позитивный шаг, позволяющий не допустить военных действий".

Судя по всему, в борьбе за симпатии международного сообщества Белый дом если не проиграл окончательно, то, по крайней мере, потерпел болезненное поражение. В этой ситуации у Вашингтона остается два выхода: либо бомбить Ирак безо всякой оглядки на то, что скажут в других странах, либо терпеливо ждать очередной ссоры Саддама со всем остальным миром.

Сегодня в Иерусалиме премьер-министр Израиля Ариэль Шарон созвал внеочередное заседание кабинета министров. Он выступил с заявлением, в котором выразил поддержку политике, проводимой президентом США Джорджем Бушем на Ближнем Востоке. Глава Израиля заявил, что полностью согласен с позицией администрации Буша по иракскому вопросу.