В Детройте началась эпидемия сифилиса
 
В Детройте началась эпидемия сифилиса
Архив NTVRU.com

Американский город Детройт поразила самая большая вспышка эпидемии сифилиса. В министерстве здравоохранения США заявили, что причиной эпидемии в Детройте стала плохая работа государственных служащих в борьбе с заболеванием, начиная еще с 1990-х годах. Об это в четверг пишет USA Today.

Только с 30 июля 2002 года по сегодняшний день в Детройте отмечено 245 новых случаев заражения сифилисом. По мнению Лоретты Дэвис-Саттерл, директора департамента министерства здравоохранения США, отвечающего за борьбу с распространением заболеваний, передающихся половым путем, к концу года эта цифра возрастет до 500. Кроме того, ссылаясь на данные Центров по контролю и предотвращению заболевания в Атланте, директор отметила, что к концу года процентное соотношение больных сифилисом в Детройте будет самым высоким по стране. Население Детройта составляет 1 млн человек.

Справка

Сифилис - это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, передающееся преимущественно половым путем, а также от матери к плоду. Без лечения сифилису свойственно длительное течение с периодическими ремиссиями и обострениями, которые сопровождаются образованием очагов специфического воспаления во всех органах и тканях.

Сначала это венерическое заболевание проявляется как небольшие ранки, обычно на гениталиях, а дальше на теле появляется сыпь. Если больной вовремя обратится за помощью, то, с помощью пенициллина здоровье можно будет поправить практически без ущерба. Однако если вовремя не начать борьбу с сифилисом, то заразившемуся грозят серьезные заболевания мозга, сердца, других жизненно важных внутренних органов, а также слепота.

Власти уже отреагировали на резкий рост числа больных сифилисов: в конце прошлой недели один сотрудник департамента здоровья США был уволен, а другой ушел якобы по собственному желанию. По словам Дэвис-Саттерл, кадровые перестановки были проведены с целью "полного усовершенствования методов борьбы с болезнью".

Всплеск сифилиса в Детройте пришелся именно на тот период, когда болезнь в целом по стране практически ликвидирована. По статистике, уровень заразившихся сифилисом в США постоянно снижался, начиная с 1990-х годов. Снижению числа больных способствовала интенсивная просветительская работа среди населения, а также лечение уже заразившихся граждан.

Между тем, в Детройте уровень мер, предпринимаемых для борьбы с ростом заболевания был "критически низким", отметила Дэвис-Саттерл. В городском департаменте здоровья не было адекватного плана борьбы с ростом уровня заболевания, и отсутствовал обученный в достаточной мере персонал.

Последний раз вспышка сифилиса в Детройте была отмечена в 1991 году. Тогда число новых случаев заболевания подскочило до 1088. Но в результате действия пятилетней программы борьбы с этой болезнью, к 1996 году число зараженных снизилось до 92 человек.