В Швеции начинается суд над двумя россиянами, убившими таксиста
 
В Швеции начинается суд над двумя россиянами, убившими таксиста
Архив NTVRU.com

Полиция шведского города Сюндсвалль передала сегодня в суд дело двух россиян, которые обвиняются в ограблении и жестоком убийстве шведского таксиста в мае нынешнего года. Это преступление вызвало серьезный резонанс в стране, в том числе и потому, что оба гражданина РФ считались "соискателями политического убежища" в Швеции.

"Если собранных следствием доказательств будет достаточно для признания их виновными, - сообщил ИТАР-ТАСС следователь полиции Берья Эман, который вел дело, - то им грозит наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Прокуратура будет добиваться, чтобы срок они отбывали в России".

11 мая, по данным следствия, мурманчанин Александр Борисенко, 1978 г.р., и тамбовец Алексей Кондратьев, 1975 г.р., убили и ограбили 39-летнего таксиста Ярмо Пистооля.

Их задержали 19 мая на границе Швеции с Финляндией, проследив путь по кредитной карточке убитого таксиста, которой они расплачивались. В установлении личности преступников, по словам Эмана, помогло российское бюро Интерпола и официальные российские власти.

В Швецию Борисенко и Кондратьев попали в феврале или в марте нынешнего года как "соискатели политического убежища". Стокгольм официально предоставляет возможность этой категории лиц находиться в Швеции, пока рассматривается их запрос. Обычно, по словам Эмана, это занимает 5-6 месяцев, чем пользуются, в частности, выходцы из бывшего СССР, чтобы пожить за казенный счет, а подчас и совершить преступление.