ФБР США направило в среду предупреждение о том, что террористы, вероятно, разрабатывают новые варианты угонов пассажирских самолетов
По данным американских спецслужб, террористы "Аль-Каиды" ищут пути незаметной доставки на борт самолетов взрывчатых материалов...
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ФБР США направило в среду предупреждение о том, что террористы, вероятно, разрабатывают новые варианты угонов пассажирских самолетов
Архив NTVRU.com
 
 
 
По данным американских спецслужб, террористы "Аль-Каиды" ищут пути незаметной доставки на борт самолетов взрывчатых материалов...
Архив NTVRU.com
 
 
 
...которые невозможно обнаружить обычными средствами проверки
Архив NTVRU.com
 
 
 
Террористы рассматривали варианты угонов пассажирских самолетов с использованием от 10 до 20 чеченских боевиков, связанных с "Аль-Каидой"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Члены "Аль-Каиды" обсуждали варианты угона пассажирского лайнера "мусульманами с неарабской внешностью", чтобы легко пройти через проверку
Архив NTVRU.com
 
 
 
Некоторые наиболее долгосрочные планы готовятся 2-3 года
Архив NTVRU.com

Федеральное бюро расследований США направило в среду предупреждение о том, что террористы, вероятно, разрабатывают новые варианты угонов пассажирских самолетов для осуществления терактов на территории страны. Об этом сообщила телекомпания АВС со ссылкой на информированный источник во властных структурах.

По данным американских спецслужб, террористы "Аль-Каиды" ищут пути незаметной доставки на борт самолетов взрывчатых материалов, которые невозможно обнаружить обычными средствами проверки.

Оперативные сведения, содержащиеся в бюллетене ФБР, основаны на показаниях пленных боевиков "Аль-Каиды". По имеющимся данным, террористы рассматривали варианты угонов пассажирских самолетов с использованием от 10 до 20 чеченских боевиков, связанных с "Аль-Каидой" и уже находящихся на территории США.

В еженедельном бюллетене развединформации, распространяемом ФБР среди 18 тыс. сотрудников правоохранительных органов по всей стране, бюро предупреждает, что члены "Аль-Каиды" обсуждали варианты угона пассажирского лайнера "мусульманами с неарабской внешностью", чтобы легко пройти через проверку и остаться вне подозрения представителей служб безопасности.

По данным ФБР, террористы собираются захватить кабины самолета террористами, расположившимися в 1-м классе на борту самолета. ФБР располагает сведениями, что террористы также обсуждали варианты доставки жидких взрывчатых веществ, смешанных с кофе, на борт корабля с ручной кладью.

Источники указывают, что, хотя данные планы обсуждались еще до террористических актов 11 сентября в США, с учетом свойственного "Аль-Каиде" долгосрочного планирования имеются реальные основания для опасения, что такие варианты совершения терактов могут быть применены в перспективе. "Это группа весьма умных людей, и они явно прорабатывают все варианты, - считает бывший начальник отдела контртеррористического планирования ФБР Роберт Блитцер. - Они очень изобретательны, только посмотрите, как они успешно притаились в США накануне терактов". Он подчеркнул, что "Аль-Каида" готовит крупные акции заблаговременно. Некоторые наиболее долгосрочные планы готовятся 2-3 года.

О терактах 11 сентября против США американские спецслужбы получали информацию из различных источников в течение нескольких лет начиная с 1994 года. Однако сотрудники спецслужб не сумели проанализировать и воспользоваться этой информацией. Об этом, как стало известно накануне, говорится в докладе, в котором собраны предварительные результаты многомесячного парламентского расследования деятельности спецслужб США накануне терактов 11 сентября, проведенного специальной совместной комиссией комитетов по разведке сената и палаты представителей конгресса США.

Материалы доклада были представлены на слушаниях в среду руководителем аппарата сотрудников комиссии Элеонор Хилл, по словам которой американские спецслужбы "прошляпили" как минимум 12 эпизодов, когда в их руках оказывались данные о намерениях террористов, в том числе организации Усамы бен Ладена, использовать самолеты для совершения терактов, передает РИА "Новости".

Ровно за месяц до сентябрьских терактов, например, американская разведка получила информацию о том, что бен Ладен планировал направить угнанный самолет в здание посольства США в Кении. Были и другие примеры того, что он планировал осуществить теракты на территории США, сообщила Хилл, добавив при этом, что, хотя все эти сведения и не имели точного и адресного характера, спецслужбы США не выстроили их в логическую цепочку и не смогли предупредить страну об опасности.