Египетские пирамиды не будут новым чудом света
собор Василия Блаженного в Москве
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Египетские пирамиды не будут новым чудом света
Архив NEWSru.com
 
 
 
собор Василия Блаженного в Москве
Фото Тихонова Михаила
 
 
 
Великая Китайская стена
Архив NEWSru.com

Египетские пирамиды исключили из списка претендентов на звание "нового чуда света" интернет-конкурса, придуманного швейцарско-канадским кинематографистом Бернаром Вебером, передает ИТАР-ТАСС.

Важную роль в таком исходе событий сыграли власти Египта, в частности, министерство культуры и Высший Совет по делам древностей, выступившие категорически против самой идеи участия пирамид в голосовании.

"Вебер просто бредит, и я не могу одобрить подобные проекты, - заявил глава совета Захи Хавас. - Пирамиды Гизы - единственное сохранившееся древнее чудо, оно не нуждается ни в каком голосовании, это просто смешно.

Идея проведения глобального интернет-голосования по определению семи новых чудес света появилась у Вебера еще в 2000 году. Свое виртуальное воплощение конкурс, поддерживаемый ЮНЕСКО, получил четыре года спустя. Всем пользователям интернета было предложено составить свой список семи чудес света. Всего в него вошли 77 монументов, в том числе Великая Китайская стена, Тадж-Махал в Агре, собор Василия Блаженного в Москве, статуи острова Пасхи, Эйфелева башня в Париже, статуя Свободы в Нью-Йорке, Колизей в Риме, Акрополь в Афинах и здание оперы в Сиднее. Египетские пирамиды попали в число 21 "финалиста", определенного в январе этого года. Окончательные результаты голосования будут объявлены в Лиссабоне 7 июля.

Отметим, примерно в 200 году до нашей эры древнегреческий историк Геродот составил список семи чудес света, куда вошли величайшие в представлении античного общества памятники архитектуры и искусства, - храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, статуи Зевса в Олимпии и Гелиоса в Родосе (колосс Родосский), маяк в Александрии и собственно древнеегипетские пирамиды.