В Эстонии прекращено издание единственной оппозиционной русскоязычной газеты
 
В Эстонии прекращено издание единственной оппозиционной русскоязычной газеты
Вести дня

В Эстонии в понедельник приостановлено издание единственной в стране оппозиционной русскоязычной газеты "Вести дня". В последние полгода она подвергалась нападкам, сообщил глава издающего газету Фонда Юри Вильмса Эльмар Сепп.

В самой редакции агентству "Интерфакс" сообщили, что решение о приостановке издания газеты принято в связи с тяжелым экономическим положением.

"Фонд Юри Вильмса, издающий газету, решил не увеличивать накопившиеся за последнее время долги и в связи с резким сокращением рекламного рынка решил приостановить деятельность газеты", - сказал собеседник агентства.

- Российский Первый канал уберут из украинского эфира
- В Белоруссии прекращено вещание российских каналов

Глава Фонда Эльмар Сепп сообщил, что последние полгода были крайне тяжелым временем для Фонда. "Мы были постоянным объектом политических и журналистских нападок. Также в отношении фонда было возбуждено уголовное дело, что осложнило ежедневный рабочий ритм", - цитирует Сеппа эстонская ежедневная газета Postimees ("Курьер").

По словам Сеппа, оборот рекламы в газете сегодня значительно ниже, чем даже полгода назад, не говоря о более благополучных временах. О дальнейших планах издателей пока неизвестно.

В марте полиция безопасности произвела обыск в расположенном в помещениях редакции фонде. Как сообщил тогда главный редактор газеты Александр Чаплыгин, он увязывает этот обыск с деятельностью издания. "Мы находимся в острой оппозиции к правительству", - сказал он. Ни одна другая издающаяся в Эстонии русскоязычная газета не позиционирует себя открыто, как оппозиционная.

Правление фонда не верит в быстрое восстановление рекламного оборота и общее улучшение экономической ситуации в Эстонии. "Мы надеемся на понимание и снисхождение со стороны партнеров и коллег", - сказал Сепп.

Сегодня подписчики очередной номер газеты не получили. По информационному телефону фирмы Express Post, осуществляющей доставку газеты, журналистам Postimees ответили, что сегодня газета не вышла, но причины они назвать не могут.

Ранее Postimees сообщал о том, что по слухам сотрудники "Вестей дня" не получили мартовскую зарплату. Главный редактор подтвердить или опровергнуть эту информацию не смог, заявив, что никто из сотрудников редакции по условиям трудового договора не имеет права комментировать коммерческую деятельность фирмы.