Норвежский террорист Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя в 2011 году, частично выиграл иск против Министерства юстиции
Окружной суд Осло в среду, 20 апреля, вынес решение в пользу истца, признав, что условия его содержания в тюрьмах были "бесчеловечными"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Норвежский террорист Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя в 2011 году, частично выиграл иск против Министерства юстиции
Global Look Press
 
 
 
Окружной суд Осло в среду, 20 апреля, вынес решение в пользу истца, признав, что условия его содержания в тюрьмах были "бесчеловечными"
Global Look Press
 
 
 
Андерс Беринг Брейвик 21 июля 2011 года совершил двойной теракт, который стал самым кровавым в истории Норвегии
Global Look Press

Норвежский террорист Андерс Брейвик, осужденный за убийство 77 человек в Осло и на острове Утойя в 2011 году, частично выиграл иск против Министерства юстиции: окружной суд Осло в среду, 20 апреля, вынес решение в пользу истца, признав, что условия его содержания в тюрьмах были "бесчеловечными".

Брейвик обвинял правительство в нарушении двух пунктов Европейской конвенции о защите прав человека - о запрете "бесчеловечного или унизительного обращения или наказания" и о праве на "личную и семейную жизнь" и "переписку".

Как сообщает норвежская газета Dagbladet, судья пришла к выводу, что условия содержания в тюрьмах Ила (неподалеку от Осло) и Шиен (в городе Шиен), на которые жаловался Брейвик, были "бесчеловечными и унижающими достоинство", однако отказалась признать, что государство нарушило право террориста на частную жизнь.

Как говорится в вердикте, опубликованном на сайте суда, "запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение является фундаментальной ценностью в демократическом обществе, в том числе при обращении с террористами и убийцами".

Однако суд не нашел нарушений статьи конвенции, гласящей, что "каждый человек имеет право на личную и семейную жизнь".

Государство получит счет на 330 937 крон на оплату юридических услуг, оказанных Брейвику.

Подавая жалобу, Брейвик добивался смягчения условий содержания и возможности общаться с другими заключенными: он почти пять лет находится в одиночном заключении. Однако представители прокуратуры настаивали, что Брейвик опасен, способен вдохновлять правых радикалов на теракты, и рекомендовали продолжать ограничивать его в контактах.

Напомним, что в марте, явившись в суд, Брейвик вскинул руку в нацистском приветствии, как только с него сняли наручники. Это было его первое появление на публике с 2012 года, когда ему был вынесен приговор.

Андерс Беринг Брейвик 21 июля 2011 года совершил двойной теракт, который стал самым кровавым в истории Норвегии. Сначала он взорвал заминированный автомобиль в правительственном квартале Осло, убив восемь человек, а затем отправился в молодежный лагерь правящей партии AUF, где расстрелял еще 69 человек, без сопротивления сдавшись полиции после ее приезда. Самой юной жертве было 14 лет. Брейвик объяснил свои действия несогласием с политикой AUF в области иммиграционного законодательства, создающей угрозу для коренных норвежцев.

Суд признал Брейвика виновным в двойном теракте и приговорил к максимальной мере наказания - 21 году тюремного заключения с возможностью продления на пять лет неограниченное количество раз.