Австралия усложнит процедуру предоставления иностранцам гражданства страны
 
Австралия усложнит процедуру предоставления иностранцам гражданства страны
Global Look Press

Власти Австралии вслед за ужесточением визового режима объявили о намерении внести изменения в миграционное законодательство страны с целью усложнить процедуру получения гражданства приезжими.

Согласно новым правилам, претендентам придется сдавать более сложные тесты на знание английского языка, а также проходить проверку на приверженность австралийским ценностям, пишут местные СМИ со ссылкой на заявление премьер-министра Малкольма Тернбулла.

По данным Herald Sun, Тернбулл назвал предоставление гражданства Австралии "привилегией", которая "должна предоставляться тем, кто поддерживает наши ценности, уважает наши законы и хочет упорно трудиться, интегрируясь и способствуя улучшению" страны.

Он также отметил, что правительство Австралии ставит в основу вопроса о предоставлении гражданства "австралийские ценности".  На просьбу журналистов уточнить, что именно имеется в виду, Тернбулл упомянул гендерное равенство и неприятие насилия в семье, передает BBC.

При этом он признал, что правительство пока не знает, как именно будет оценивать соответствие просителя гражданства австралийским ценностям в ходе тестирования. По словам Тернбулла, этот вопрос предстоит решить после консультаций с общественностью.

Иностранцев расспросят об отношении к детским бракам и женскому обрезанию

В то же время, по данным ABC, новые тесты на получение гражданства Австралии будут содержать вопросы, касающиеся уважения к женщинам и детям, приемлемости детских браков, бытового насилия, а также женского обрезания.

Кроме того, кандидатам придется сдавать более сложные тесты на знание английского языка, включающие проверку навыков чтения, устной речи, восприятия на слух и письма.

Подающие на гражданство также обязаны будут предоставить доказательства своего постоянного проживания в стране на протяжении четырех лет (пока этот срок составляет один год).

Изменения коснутся также и количества тестов, которые можно будет сдать. В случае трех неудач просителю придется ждать два года, прежде чем ему будет разрешено пройти повторное испытание. Заявители, уличенные в обмане, будут отстранены от тестирования, а сам экзамен будет признан несданным.

Сдать тест на гражданство и так непросто: большинству соискателей требуется несколько попыток

Новые правила вступят в силу в случае одобрения парламента страны. Министр иммиграции Австралии Питер Даттон в эфире Channel Seven опроверг предположение, что новые правила направлены прежде всего против приезжих-мусульман. По его словам, 99% представителей мусульманской общины Австралии являются законопослушными гражданами.

При этом в апреле текущего года Даттон заявлял СМИ, что около 200 жителей Австралии активно поддерживают терроризм и еще "более 100" отправились за границу для вступления в ряды террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

По данным Herald Sun, ежегодно гражданами Австралии становятся в среднем более 130 тыс. человек примерно из 210 стран. В настоящее время тест на получение гражданства Австралии состоит из 20 вопросов на различные, случайно подобранные темы. Чтобы тест был признан успешно сданным, кандидатам необходимо дать минимум 15 верных ответов.

Статистика свидетельствует, что это удается далеко не всем. Подавляющему большинству кандидатов (96%), пытавшихся получить австралийское гражданство за последние пять лет, удалось сделать этого только с третьего раза. Почти 8 тыс. тысяч человек проходили испытание от четырех до 10 раз. Ранее в этом году стало известно, что один человек получил гражданство Австралии лишь с 48-й попытки, провалив все предыдущие.

Приезжим в Австралии больше не рады: ужесточается визовый режим, нелегалам грозят вечным изгнанием

О решении властей Австралии ужесточить миграционное законодательство стало известно на следующий день после того, как правительство объявило о намерении ужесточить правила выдачи рабочих виз иностранцам.

Проблема миграции обострилась в мире после начала вооруженных конфликтов в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным ООН, в 2015 году число беженцев по всему миру впервые в истории подсчетов организации превысило 60 млн и достигло уровня в 65,3 млн человек.

В связи с наплывом мигрантов многие страны вынуждены принимать меры. Так, в Австралии вопрос об ужесточении миграционного законодательства уже поднимался в октябре 2016 года. Тогда власти страны предложили пожизненно запретить въезд нелегальным мигрантам. В марте 2017 года в Австралии начал работать Совет по делам гражданства (Citizenship Loss Board), который может принимать решения о лишении гражданства лиц, уличенных в террористической деятельности.

Сейчас все мигранты, пытающиеся попасть в Австралию на лодках, сразу доставляются в центры для беженцев в Науру или в Папуа - Новой Гвинее. По существующему законодательству, даже если мигрантам удастся доказать, что они беженцы, им все равно запрещено селиться в Австралии. Они могут остаться жить на островах Науру и Манус или отправиться в какую-то третью страну, сообщала Русская служба BBC.

Правозащитники последовательно критикуют Австралию за жесткую миграционную политику. Ранее Amnesty International назвала миграционные лагеря в Науру тюрьмами под открытым небом. Власти Австралии в ответ заявили, что доклад Amnesty - "абсолютная неправда".

Ранее принять тысячи нелегальных мигрантов у Австралии согласились США. Однако новый президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, придя к власти, назвал эту сделку "тупой" и пообещал изучить ее. Об этом он сам написал в своем микроблоге в Twitter после телефонного разговора с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом, который сам Трамп, по данным американских СМИ, назвал "худшим разговором дня".