В Лилле из автомобиля кортежа кандидата на пост президента Франции партии "Республиканцы" и экс-премьера страны Франсуа Фийона украли ноутбук и флешку с персональными данными
 
В Лилле из автомобиля кортежа кандидата на пост президента Франции партии "Республиканцы" и экс-премьера страны Франсуа Фийона украли ноутбук и флешку с персональными данными
Global Look Press

Из автомобиля кортежа кандидата на пост президента Франции партии "Республиканцы" и экс-премьера страны Франсуа Фийона украли ноутбук и флешку с персональными данными, сообщает в четверг, 20 апреля, Franceinfo со ссылкой на источники в полиции.

Это произошло еще во вторник в Лилле, где проходил митинг в его поддержку. Кража была совершена, когда пассажиры автомобиля находились в кафе в коммуне Лескен в округе Лилль.

Украденный компьютер, по данным издания, принадлежит консультанту Фийона, в нем были данные предвыборной кампании и телефоны. Три пассажира автомобиля подали заявление в полицейском участке Лилля. Отмечается, что данные с ноутбука можно стереть удаленно.

Le Parisien уточняет, что преступникам удалось взломать дверь Renault Espace, пока сотрудник службы безопасности и пресс-секретарь перекусывали в кафе. Помимо перечисленного, были украдены патроны к пистолету и две нарукавные повязки полиции.

В предвыборном штабе Фийона заверили, что похищенный MacBook дистанционно заблокировали, а на флешке были только личные фотографии и не содержалось никаких конфиденциальных данных.

Выборы главы государства пройдут во Франции в два этапа. Первый тур состоится 23 апреля, второй - 7 мая. Свои кандидатуры выдвинули 11 человек. Ранее данные соцопросов показывали, что Фийон победит во втором туре выборов, если его соперницей окажется кандидат от ультраправого "Национального фронта" Марин Ле Пен.

Однако позиции Фийона пошатнулись после громкого скандала вокруг предполагаемого фиктивного трудоустройства его супруги Пенелопы Фийон в аппарат Национального собрания на должность помощника депутата в то время, когда сам политик находился в депутатском кресле. После соответствующей разоблачительной публикации в СМИ было начато официальное расследование.

В середине марта Фийону предъявили обвинение в рамках дела о растрате государственных средств. В конце того же месяца его супругу уведомили о начале в отношении нее судебного производства по трем обвинениям - соучастие в хищении государственных средств, соучастие в злоупотреблении общественным имуществом и сокрытие мошенничества.

На фоне скандала, который получил название "Пенелопагейт", от Фийона отвернулись многие соратники по партии, а его рейтинг существенно снизился.