Бывший спикер парламента Эстонии полагает, что для выживания эстонского народа страну должны покинуть те, кто угрожает его существованию, а именно - инородцы
 
Бывший спикер парламента Эстонии полагает, что для выживания эстонского народа страну должны покинуть те, кто угрожает его существованию, а именно - инородцы
rus.postimees.ee

Бывший спикер парламента Эстонии полагает, что для выживания эстонского народа страну должны покинуть те, кто угрожает его существованию, а именно - инородцы. Такое мнение Юло Нугис высказал на заседании "Клуба 20 августа", которое состоялось в отмечавшийся в четверг День независимости.

В клуб, созданный в 1994 году, входят бывшие члены Верховного Совета, 20 августа 1991 года проголосовавшие за восстановление независимости Эстонии.

Нугис заявил, что под конец ее существования ЭССР в ней было около 110 тысяч коммунистов, из них около половины - эстонцы.

Как отметил экс-спикер, 55 тысяч эстонцев-коммунистов были достаточным гарантом того, что эстонцы не посягнут на целостность СССР. Однако, в первых рядах тех, кто поддержал независимость Эстонии, были именно эстонцы и в том числе, эстонские коммунисты, приводит его слова ERR Novosti.

Из вышесказанного, по словам Нугиса, напрашивается следующий вывод: "У нас сейчас более 100 тысяч натурализованных граждан-инородцев, и мы считаем, что речь идет о законопослушных гражданах Эстонии. Думаю, мы ошибаемся. Если когда-нибудь наступит день "Х" и мы должны будем защищать независимость Эстонии с оружием в руках, то значительная часть наших новых граждан поведет себя точно также, как, эстонцы-коммунисты повели себя в отношении Советского Союза в годы поющей революции".

Отметим, что хотя эстонский политик и не назвал конкретно, кого именно именует инородцами, речь очевидно идет о русскоязычных жителях страны. Постоянное русское население там составляет около 25%. Лица, для которых русский язык является родным, - 30%.