Сегодня же кабульские полицейские в перестрелке убили двух боевиков Наблюдатели прочат Карзаю победу, однако считают, что он переизберется лишь по итогам второго тура
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сегодня же кабульские полицейские в перестрелке убили двух боевиков
Reuters
 
 
 
Наблюдатели прочат Карзаю победу, однако считают, что он переизберется лишь по итогам второго тура
Reuters
 
 
 
Накануне "Талибан" предупредил, что десятки смертников проникли в города страны и готовят теракты с целью сорвать выборы
Reuters

Афганские боевики в четверг ответили на начало президентских и местных выборов целым рядом террористических акций. В частности, экстремисты захватили избирательный участок на юге Кабула и вступили в перестрелку с полицией. За первый час голосования в столице прогремели сразу семь взрывов, ряд городов страны подвергся ракетному обстрелу.

Представители сил безопасности пытаются наладить контакт с террористами, захватившими участок в кабульском районе Картэ- Нау, передает РИА "Новости". Возле участка слышны редкие выстрелы, сообщил источник в военных кругах.

- Инопресса: выборы ничего не изменят

К другим избирательным участкам террористы подбрасывают бомбы. Лишь за первый час после начала голосования в столице сработало семь взрывных устройств, спрятанных в мусорных пакетах и коробках. Точных данных об убитых и раненых нет, хотя у мест взрывов замечены машины скорой помощи.

Сегодня же кабульские полицейские в перестрелке убили двух боевиков, передает ИТАР-ТАСС. Ранее поступала информация, что трое смертников засели в здании на востоке Кабула, откуда их попытались выбить.

Утром Кабул подвергся ракетному обстрелу. Один реактивный снаряд разорвался в районе Вазир Акбар Хан, второй прилетел в район Карте - Сех, где попал в жилой дом. Два человека ранены. Минометному обстрелу сегодня подвергся и Лашкаргах - административный центр провинции Гильменд. Там погиб один человек. Несколькими часами ранее минометному обстрелу подвергся провинциальный центр в Кандагаре.

Накануне "Талибан" предупредил, что десятки смертников проникли в города страны и готовят теракты с целью сорвать выборы. В то же время Совет безопасности Афганистана запретил журналистам передавать в четверг любую "негативную" информацию, которая может отпугнуть граждан от участия в выборах. Многие СМИ, однако, сразу заявили, что не станут выполнять указание властей.

Афганцы не спешат идти на избирательные участки, пока что отмечена очень низкая явка. Улицы городов сегодня полупусты, закрыты магазины и офисы. Повсюду дежурит полиция. За порядком в стране в день выборов следят более 300 тыс. афганских и иностранных военнослужащих.

Одним из первых на выборах свой голос отдал действующий президент Хамид Карзай, который баллотируется на второй срок в числе 34 кандидатов. Наблюдатели прочат Карзаю победу, однако считают, что он переизберется лишь по итогам второго тура.