Астронавт NASA заснял "НЛО" возле МКС
 
Астронавт NASA заснял "НЛО" возле МКС
ReelNASA / YouTube

Астронавт NASA Крис Кэссиди обнаружил накануне утром "неопознанный летающий объект" по соседству с Международной космической станцией (МКС). Видеозапись с пролетающим мимо станции "НЛО" выложена на одном из каналов NASA в YouTube.

Как говорится в комментарии к видео, астронавт заснял объект на видео, а затем сообщил об этом в ЦУП в Хьюстоне. Позже российские специалисты сообщили, что мимо МКС пролетел чехол от одной из антенн модуля "Звезда".

Как отмечает РИА "Новости", чаще всего неопознанные летающие объекты оказываются вполне опознаваемыми. Американский астроном и один из первых борцов с летающими тарелками Дональд Мензел в конце 1960-х годов составил список объектов и явлений в атмосфере, космосе и головах людей, которые чаще всего принимают за корабли инопланетян.

За НЛО принимают обычные воздушные шары, наполненные гелием, метеозонды, шаровые и обычные молнии, а также самые разные облака, в том числе серебристые или редкие линзовидные, образующиеся над горными массивами. В этом списке также северное сияние, огни святого Эльма - светящиеся "пучки" на острых концах высоких предметов, возникающие при грозе или метели, миражи, паргелии и парселены - оптические эффекты, создающие ложные Солнце и Луну.

Иногда НЛО действительно летят и даже связаны с космосом - яркие движущиеся точки в небе очень часто оказываются метеорами или болидами.

Временами неопознанные летающие объекты после "опознания" оказываются обыкновенными воздушными змеями. В эту же категорию попадают и популярные, в том числе и в России, "китайские фонарики".

Некоторые летающие объекты, в свою очередь, действительно оказываются транспортными средствами - за НЛО принимают как обычные пассажирские самолеты, так и военные истребители и бомбардировщики, а также беспилотные самолеты-"дроны" и современные дирижабли, которые могут иметь самые разные, порой весьма странные формы.

Судя по списку Мензела, в принципе, при некоторых условиях наблюдения и фантазии за НЛО можно принять все что угодно: из материальных объектов в него входят еще факелы на нефтяных вышках, листья, паутина, телевизионные антенны, флюгеры, растения типа перекати-поле и даже "бросаемые сигареты". Свой вклад в уфологию, безусловно, вносят и различные болезни глаз, особенности человеческого зрения и галлюцинации.

В конце 2012 года на официальном сайте британского Минобороны появилось сообщение о закрытии существовавшего с 1950 года департамента по НЛО, это решение вызвало бурю протестов среди исследователей "тарелок" и "маленьких зеленых человечков". Глава Минобороны обосновал данный шаг дороговизной содержания департамента по НЛО - на него ежегодно выделялось 50 тысяч фунтов стерлингов (около 83 тысяч долларов) - и нецелесообразностью работы департамента.