В мире
NEWSru.com - самые быстрые новости В мире
 NEWSru.com // Новости в мире // Понедельник, 20 декабря 2010 г.
Архив Расширенный поиск

ЦИК Белоруссии: Лукашенко победил на президентских выборах, спецназ и недовольные избили друг друга на улицах Минска (ВИДЕО)

время публикации: 20 декабря 2010 г., 08:57
блог печать сохранить почта фото
Последнее обновление: 20 декабря 2010 г., 11:08

Незадержанный кандидат в президенты Виктор Терещенко раскрыл тайные планы оппозиции по штурму парламента. Оказывается, штурм готовился еще 10 дней назад. И все заявления демонстрантов о провокациях на площади Независимости являются неправдой.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует с результатом 79,67% голосов после подсчета 100% бюллетеней на президентских выборах
После закрытия избирательных участков оппозиционеры устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к дому правительства Белоруссии
Оппозиционеры несколько раз предпринимали попытку штурма дома правительства, митингующие разбили стекла и выломали одну дверь здания

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко лидирует с результатом 79,67% голосов после подсчета 100% бюллетеней на президентских выборах. Такие предварительные итоги выборов сообщила в понедельник глава ЦИК Лидия Ермошина. По данным ЦИК, в выборах приняли участие 90,66% граждан страны, имеющих право голоса, сообщает РИА "Новости". Уточненные данные будут оглашены в 10:00 по местному времени (11:00 по Москве). По конституции Белоруссии инаугурация президента должна состояться в двухмесячный срок после оглашения результатов выборов.

Судя по обнародованным данным, кандидат в президенты Андрей Санников получил 2,56% голосов. За Григория Костусева проголосовали 1,97% избирателей. Алексею Михалевичу отдали свои голоса 1,2%. За Владимира Некляева проголосовали 1,77%. Видеть президентом Ярослава Романчука хотят 1,97% жителей Белоруссии. Виталий Рымашевский получил 1,1% голосов. За Андрея Санникова проголосовали 2,56%, за Николая Статкевича - 1,04%, за Виктора Терещенко - 1,08%. Дмитрий Усс получил 0,48% голосов. Против всех кандидатов проголосовали 6,47% избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

После оглашения таких результатов, представители оппозиции, всю ночь протестовавшие против фальсификации выборов президента Белоруссии, приняли решение продолжать акции протеста. В понедельник ближе к вечеру оппозиция вновь намерена выйти на улицы столицы.

- Из 10 кандидатов в президенты Белоруссии задержаны 8. Оставшиеся на свободе осудили соратников
- На митингующих заведут уголовное дело об участии в массовых беспорядках
- Во время беспорядков пострадали более 30 милиционеров
- Белорусский спецназ ворвался в редакцию "Хартии'97"
- WikiLeaks: Лукашенко считает Россию виновной в войне с Грузией

Лукашенко избирается на должность президента республики в четвертый раз. На предыдущих выборах в 2006 году он победил, набрав 83% голосов. Как отметили ЦИК, однако в тот раз и избирателей было больше – тогда в выборах приняли участие 92,6%. По словам председателя ЦИК Лидии Ермошиной, жалоб на итоги выборов в ЦИК не поступали.

В понедельник свою оценку выборам дадут на пресс-конференциях наблюдатели миссии СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Сегодня же может состояться и брифинг Александра Лукашенко.

Оппозиция планирует продолжать акции протеста

Как отмечают в ЦИК, подсчет голосов затянулся из-за акций оппозиции. После закрытия избирательных участков оппозиционеры устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, а затем направились к дому правительства Белоруссии. По данным оппозиционеров, во время несанкционированной акции протеста были задержаны более 1000 человек.

Оппозиционеры уверены, что результаты выборов были фальсифицированы. По данным независимых социологических опросов, проведенных за несколько недель до выборов, второе место по количеству голосов избирателей занимал Владимир Некляев. За него высказывались 15%. О намерении голосовать за президента Лукашенко заявляли чуть более 40%. Таким образом, по прогнозам независимых социологов, должен был состояться второй тур выборов.

Оппозиционные кандидаты еще накануне голосования заявили о многочисленных нарушениях. Как отмечает газета "Московский комсомолец", однако собирать данные о нарушениях было трудно, так как штаб кампании "За справедливые выборы", организовавший "горячую линию", испытывал странные проблемы со связью. Постоянно прерывалась мобильная связь и у журналистов.

Как считают оппозиционеры, голоса в поддержку Лукашенко были вброшены на досрочном голосовании, в котором, по данным ЦИКа, приняли участие 23% избирателей. Как считают оппозиционеры, реальные бюллетени были подменены фальсифицированными. По данным правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" и правозащитного центра "Весна", больше всего нарушений было зафиксировано в ходе досрочного голосования. Как выяснили правозащитники, избиратели жаловались на принуждение к голосованию. В досрочном голосовании участвовали в основном студенты, живущие в общежитиях, сотрудники госпредприятий, военнослужащие и заключенные.

Как пишет газета "Коммерсант", в день выборов в Минске ничто не напоминало об этом событии. Утром президент Лукашенко с уверенностью заявил, что никаких митингов не будет, а он лично вечером прогуляется на лыжах, поужинает и отправится спать, сообщает газета "Комсомольская правда". В городе залили более тысячи бесплатных катков, в том числе на Октябрьской площади, куда на протяжении последних дней активно призывали прийти своих избирателей оппозиционные кандидаты. В результате оппозиция обратилась к своим единомышленникам с призывом запастись солью и песком перед походом на площадь.

Оппозиционеры несколько раз предпринимали попытку штурма дома правительства, митингующие разбили стекла и выломали одну дверь здания. Сотрудники правоохранительных органов, ОМОН и военнослужащие внутренних войск выдавливали толпу с площади Независимости. Протестующие постепенно разошлись, несмотря на призывы ораторов остаться и заверения, что никто из оппозиционных кандидатов в президенты не уйдет с митинга.

Из 10 кандидатов в президенты задержаны 8. Оставшиеся на свободе осудили соратников и раскрыли их тайные планы

После беспорядков в Минске задержаны все альтернативные кандидаты в президенты, кроме Ярослава Романчука и Виктора Терещенко, сообщает "Интерфакс". Оставшийся на свободе Романчук уже выступил с осуждением соратников по оппозиции.

Романчук, являющийся зампредседателя Объединенной гражданкой партии, осудил действия ряда альтернативных кандидатов, организовавших беспорядки в Минске. "Из-за того, что они, на мой взгляд, поступили, мягко говоря, крайне необдуманно, то страдаем мы все, и власти сегодня готовы "закатать в асфальт" все ростки демократии, все политические партии. У нас есть информация, что готовится решение о закрытии чуть ли не всех политических партий из-за того, что произошло 19 декабря", - заявил Романчук.

Незадержанный кандидат в президенты Белоруссии Виктор Терещенко также отстранился от каких-либо протестных акций и заявил сегодня журналистам, что штурм Дома правительства Белоруссии на площади Независимости в Минске оппозиционные кандидаты готовили еще 10 дней назад.

"Примерно 9-10 дней назад я не согласился с их предложениями, в том числе на то, что надо готовить сценарий физической силы, в том числе штурма", - заявил Терещенко.

Таким образом, по его словам, лидеры оппозиции обманывают народ и власти, заявляя, что их сторонники не причастны к битью окон и взламыванию дверей в здании парламента и правительства на площади Независимости.

Правоохранительные органы уже подтвердили задержание Андрея Санникова и Николая Статкевича. "Задержан ряд организаторов беспорядков. Среди них Санников и Статкевич", - заявил источник в правоохранительных органах.

Факт задержания Владимира Некляева источник пока не подтвердил. Однако супруга Некляева Ольга сообщила, что ее мужа забрали прямо из больничной палаты неизвестные. "Мы были в больничной палате, куда внезапно ворвались неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении", - сказал собеседница агентства, подчеркнув, что Некляев находился в сознании. До сих пор местонахождения Некляева неизвестно.

Задержаны также баллотировавшиеся в президенты Григорий Костусев, Алесь Михалевич, Дмитрий Усс и Виталий Рымашевский.

Кроме того, правоохранительными органами задержаны председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и ряд оппозиционеров, входивших в избирательные штабы оппозиционных кандидатов.

Задержана супруга кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова - журналистка Ирина Халип, сотрудничающая с "Новой газетой" - она была избита после акции оппозиции в Минске в прямом радиоэфире "Эхо Москвы", когда направлялась в травмпункт со своим мужем.

"Наша акция была исключительно мирной и ненасильственной... тем не менее к площади Независимости были стянуты войска спецназа, внутренние войска... Нас останавливает машина ГАИ, велят нам прижаться к обочине... Ой, меня вытягивают!" - сказала Халип, участвуя по телефону в выпуске новостей радиостанции "Эхо Москвы". "Вы что, что вы делаете? Стою, как в американском боевике, меня прижали к машине, к земле. Уроды! Меня бьют по лицу! Руки заламывают!" - закричала в эфире журналистка. На этом связь с ней прервалась.

По данным "Хартии'97", Ирина Халип, у которой дома остался трехлетний сын, находится в тюрьме на Окрестина, а Санникова доставили ночью в КГБ.

Несколько кандидатов в президенты получили серьезные ранения и черепно-мозговые травмы во время стычек с милицией.

Напомним, что на пост президента Белоруссии претендовали 10 человек: действующий президент Александр Лукашенко, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, зампредседателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук, зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев, претендент от создаваемой партии "Белорусская Христианская Демократия" Виталий Рымашевский, председатель Совета ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко, глава оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич, организатор союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, директор частного предприятия Дмитрий Усс.

На митингующих заведут уголовное дело об участии в массовых беспорядках

Лидия Ермошина назвала жесткое подавление митинга протеста "защитой Отечества". "Это не жесткий разгон, а защита нашего Отечества", - заявила глава ЦИК. "По телевизору это может быть и жесткий разгон, ведь вам ничто не угрожало, - обратилась Ермошина к журналисту, попросившего дать оценку столкновениям. По словам Ермошиной, что касается международных наблюдателей, то все, что произошло на прошлых выборах, не относится к избирательной процедуре, потому что это не повлияло на волеизъявление избирателей.

Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что по факту беспорядков в Минске возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК Белоруссии (массовые беспорядки), срок по данной статье предусматривает лишение свободы до 15 лет, передает "Интерфакс". "Убежден, что каждому воздастся по заслугам с учетом их роли, их действий и поступков. Никто не останется безнаказанным, зло должно быть наказуемо", - заявил глава МВД журналистам в понедельник.

Следствие установит ответственность каждого виновного в беспорядках в Минске, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении этих граждан к ответственности, в свою очередь, заявил в понедельник журналистам генпрокурор Белоруссии Григорий Василевич.

Как отметил Василевич, генпрокуратура выносила предупреждение в адрес тех лиц, которые призывали выйти после окончания голосования на площадь и провести там несанкционированное массовое мероприятие. По его словам, правоохранительные органы "делали все для того, чтобы предупредить подобного рода незаконные действия".

Во время беспорядков пострадали более 30 милиционеров

Министр внутренних дел Белоруссии Анатолий Кулешов сообщил, что в результате несанкционированной акции оппозиции пострадали более 30 сотрудников милиции. По словам министра, пострадавшие доставлены в медицинские учреждения с различными степенями тяжести телесных повреждений: с переломами ног, рук, перебитыми носами, у некоторых сотрудников серьезные черепно-мозговые травмы. Кроме того, разбиты четыре видеокамеры МВД, еще одну камеру похитили неизвестные.

"Толпа преследовала эгоистические цели, толпа, которая была неуправляема, сметала все на своем пути. Крошила, била, ломала, оказывала сопротивление законным представителям власти", - так оценил митинг глава МВД Белоруссии.

"Эта бесчинствующая толпа, безусловно, пришла сюда не по своей воле, она пришла по зову тех кандидатов в президенты, которые, используя инструмент толпы, преследовали свои цели. Цели – дестабилизировать обстановку в стране, нарушить спокойствие и общественную безопасность, которая укреплялась на протяжении последних 15 лет. Им это не удалось. Сегодня мы задержали достаточное количество участников этой организованной толпы и будем давать оценку и организаторам, и участникам", - заявил Кулешов.

facebook

Ссылки по теме:


Выборы в Белоруссии завершены: тысячи людей вышли на улицы, штурмовали Дом правительства, ранены 5 кандидатов в президенты
// NEWSru.com // В мире // 19 декабря 2010 г.


Первые exit-polls в Белоруссии отдают Лукашенко победу за явным преимуществом
// NEWSru.com // В мире // 19 декабря 2010 г.


Лукашенко опроверг WikiLeaks: ничего антироссийского он не говорил
// NEWSru.com // В мире // 19 декабря 2010 г.


Президент Белоруссии назвал оппозицию бестолковой: она "поработала" на его сторону
// NEWSru.com // В мире // 19 декабря 2010 г.


В Белоруссии у оппозиционных кандидатов другие exit-polls: Лукашенко набирает всего 37,8%
// NEWSru.com // В мире // 19 декабря 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Белоруссия // Выборы


Последняя новость NEWSru.com – 02:27
Источники: ОПЕК решила не снижать квоты на добычу, нефть подешевела // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Нефть / ОПЕК

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 27 ноября 2014 г.  

Последняя новость – 02:27


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.