Генеральная Ассамблея ООН приняла подготовленную Украиной резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россия названа "оккупирующей державой", а полуостров - "временно оккупированной" территорией Украины
 
Генеральная Ассамблея ООН приняла подготовленную Украиной резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россия названа "оккупирующей державой", а полуостров - "временно оккупированной" территорией Украины
Moscow-Live.ru

Генеральная Ассамблея ООН приняла подготовленную Украиной резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе Россия названа "оккупирующей державой", а полуостров - "временно оккупированной" территорией Украины.

Резолюция была принята вечером понедельника, 19 декабря, при 70 голосах "за", 26 - "против" и 77 воздержавшихся государствах. Против принятия документа проголосовали Ангола, Армения, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Коморские острова, Куба, КНДР, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Южная Африка, Южный Судан, Судан, Сирия, Уганда, Узбекистан, Венесуэла, Зимбабве.

Принимая решение, Генассамблея сослалась на свою резолюцию от 27 марта 2014 года о территориальной целостности Украины и подтвердила непризнание аннексии Крыма.

В резолюции осуждаются факты ущемления прав человека, "дискриминационные меры и практика в отношении жителей временно оккупированного Крыма", в том числе крымских татар, со стороны "российских оккупационных властей". Москву призывают выполнить обязательства в рамках международного права, положить конец ущемлениям прав человека, произвольным задержаниям и пыткам, отменить дискриминационное законодательство, немедленно освободить задержанных и осужденных украинских граждан.

Также, по мнению Генассамблеи ООН, России надлежит решить проблему безнаказанности и обеспечить привлечение виновных в нарушениях прав человека к суду, создать безопасные и благоприятные условия для правозащитников и журналистов, открыть вновь культурные и религиозные учреждения, в том числе отменить решение об объявлении Меджлиса крымско-татарского народа экстремистской организацией, а также обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ для международных наблюдательных миссий.

Соавторами проекта резолюции выступили 38 делегаций. "Этот проект резолюции базируется на Всеобщей декларации прав человека, международных договорах по правам человека и других соответствующих международных документах и декларациях", - заявил, представляя документ на рассмотрение делегатов, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

В свою очередь представитель России Евгений Загайнов назвал документ "односторонним", необъективным и предвзятым, к тому же полностью игнорирующим "односторонние последствия для жителей Крыма от действий украинских властей".

В опубликованном на официальном сайте заявлении президента Украины Петра Порошенко по поводу принятия резолюции отмечается, что она "отныне на самом высоком международном уровне закрепляет за Россией статус оккупационной власти и возлагает на нее всю ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины".

Порошенко полагает, что решение Генассамблеи ООН - это "важнейший знак международного единства и солидарности в то время, когда в Крыму применяются худшие практики Советского Союза, включая методы "карательной психиатрии", показательные судилища, похищения, пытки и даже умышленные убийства людей, которые открыто выступают против российской оккупации украинской территории".

"Агрессор должен почувствовать высокую цену за совершенные преступления на украинской территории", - добавил он, пообещав "продолжить борьбу" за полную деоккупацию Крыма.

Комментариев от российского МИДа пока не последовало.

Крым присоединился к России в ходе стремительно организованного референдума весной 2014 года. За присоединение проголосовали более 96% участников плебисцита. Украина и многие страны Запада считают произошедшее аннексией полуострова.