Он напрямую обвинил США в том, что они сравняли Гаити с землей "своими испытаниями, конечная цель которых - разрушение Ирана с помощью серии землетрясений, призванных свергнуть исламский режим"
Отметим, что существование "тектонического оружия" официально не подтверждено ни одной страной мира
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Он напрямую обвинил США в том, что они сравняли Гаити с землей "своими испытаниями, конечная цель которых - разрушение Ирана с помощью серии землетрясений, призванных свергнуть исламский режим"
Reuters
 
 
 
Отметим, что существование "тектонического оружия" официально не подтверждено ни одной страной мира
RTV International
 
 
 
Весьма вероятно, что США знали об ущербе, который будет нанесен
Reuters

Мощное землетрясение на Гаити, унесшее жизни по меньшей мере 75 тысяч человек, стало "результатом испытаний, проведенных ВМФ США", неким "учебным землетрясением", заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. Он обвинил США в том, что они сравняли Гаити с землей "своими испытаниями, конечная цель которых - разрушение Ирана с помощью серии землетрясений, призванных свергнуть исламский режим", сообщает испанская газета ABC.

Чавес заявил, что основывает свои выводы на докладе, "подготовленном российским Северным флотом", который "следит за деятельностью американского флота в Карибском бассейне с 2008 года". Якобы в этом докладе последнее испытание сравнивается с другим, проведенным на прошлой неделе в Тихом океане и вызвавшим землетрясение силой 6,5 баллов в Калифорнии. "Весьма вероятно, что США знали об ущербе, который будет нанесен, потому что направили на Гаити командующего Южного командования генерала П.К. Кина для наблюдения за оказанием помощи в случае необходимости", - приводит слова главы Венесуэлы InoPressa.ru.

Отметим, что существование "тектонического оружия" официально не подтверждено ни одной страной мира. Однако обвинения в разработке и применении подобного оружия время от времени звучат из уст политиков. Мексика, Перу, Чили, Куба, Иран и другие страны неоднократно обвиняли США, СССР и Китай в провоцировании землетрясений на их территориях. Но никаких доказательств никогда представлено не было.

- В 2002 году Россию обвинили в применении тектонического оружия в Грузии
- ВМФ РФ: никакого доклада нет, это "научная фантастика"
- Справка: Тектоническое оружие

Прежде Чавес обвинил США в ползучей оккупации Гаити - Вашингтон направил в зону бедствия несколько тысяч военных для поддержания порядка. "Они вооружены так, как будто направляются на войну. Господи, там нет недостатка в оружии", - отметил лидер Венесуэлы.

В 2002 году Россию обвинили в применении в Грузии тектонического оружия

В апреле 2002 года после 6-балльного землетрясения в Тбилиси лидер партии зеленых Грузии Георгий Гачечеладзе заявил, что толчки были вызваны российскими военными искусственно с использованием возможностей Эшерской станции по сейсмическому наблюдению, находящейся в Абхазии.

Напомним, что в Эшерской сейсмологической лаборатории еще в советское время работали над созданием тектонического оружия.

Тогда, ссылаясь на российские источники, Гачечиладзе заявил, что Эшерская сейсмологическая лаборатория продолжает являться одним из самых засекреченных объектов и находится в прямом подчинении Генштаба Вооруженных сил России.

Лидер зеленых привел высказывания видного российского ученого в области сейсмологии Алексея Николаева, что еще в 70-е годы в Средней Азии в районе Памира военными было использовано тектоническое оружие и спровоцировано 7-балльное землетрясение.

Для использования подобного оружия необходимо создание самой природой соответствующих условий в земной коре, а конкретно предпосылок к землетрясению. Такие предпосылки и были созданы в Кавказском регионе в апреле 2002 года.

ВМФ РФ: никакого доклада нет, это "научная фантастика"

В российском Военно-морском флоте назвали "научной фантастикой" утверждение президента Венесуэлы Уго Чавеса со ссылкой на доклад Северного флота о том, что землетрясение на Гаити вызвано проведенными ВМС США испытаниями сейсмического оружия.

"Подобные утверждения относятся к разряду научной фантастики, к которой Северный флот отношения не имеет", - заявил "Интерфаксу" источник в штабе Северного флота ВМФ России.

"Действия кораблей Северного флота в Северной Атлантике подчинены совершенно другим задачам, а уж никак не исследованиям природных катаклизмов в увязке с испытаниями оружия любой страной", - отметил собеседник агентства.

Можно установить, что слухи о докладе Северного флота в самой России появились на сайте так называемого Российского политического клуба "Патриот", от которого явно отдает конспирологическими измышлениями. Оттуда текст был перепечатан другими сайтами, а как эти слухи были переведены на испанский и дошли до Уго Чавеса, можно только догадываться.

Справка: Тектоническое оружие

Отметим, что в 2005 году Томское отделение Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдало иркутским ученым патент на изобретение "Способ управления режимом смещений во фрагментах сейсмоактивных тектонических разломов". В СМИ этот патент сразу же назвали "патентом на тектоническое оружие". Но разработан он был для обеспечения сейсмобезопасности в местах мегаполисов и экологически опасных объектов, на площадках строительства и при проектировании особо важных строительных объектов.

Но, как считают ученые, используя внутреннюю ритмику Земли, можно задать время и место искусственного вызванного землетрясения, значительно увеличить его силу и сопутствующие эффекты.

Как писала в своей работе, посвященной тектоническому оружию, инженер-исследователь ракетно-космических комплексов Юлия Кобринович, разработка непосредственно тектонического оружия в Соединенных Штатах и СССР началась практически одновременно - с середины 70-х годов. Однако сведений об этих проектах в открытой печати практически не было.

Известно лишь о существовавшей в СССР программы "Меркурий-18" (НИРN2М 08614ПК) - "методика дистанционного воздействия на очаг землетрясения с использованием слабых сейсмических полей и переноса энергии взрыва", и программы "Вулкан".

По данным Стокгольмского института проблем мира (СИПРИ), тематика тектонического оружия сугубо засекречена, но активно исследуется в США, Китае, Японии, Израиле, Бразилии. Но ни одно из государств не признает, что владеет тектоническим оружием.

В качестве тектонического оружия могут использоваться любые средства, вызывающие вибрации в земной коре: взрывы, специально устанавливаемые в определенных местах вибраторы, а также закачивание большого количества жидкости в место тектонической напряженности.

Самый мощный в мире сейсмовибратор "ЦВО-100" был построен в 1999 году на научном полигоне близ города Бабушкин, на Южном Байкале. Его разработкой занимались ученые Сибирского отделения Российской академии наук.

Сейсмовибратор представляет собой стотонное металлическое сооружение, которое, раскачиваясь, создает стабильный сейсмический сигнал. Но современные сейсмовибраторы слишком маломощны для того, чтобы использовать их в качестве тектонического оружия.

Закачивание жидкости в водохранилища и шахты на низменных местах и неустойчивых грунтах может привести к серьезным землетрясениям. Так, заполнение водой водохранилища Кариба в Африке сделало этот район сейсмически активным. В Швейцарии на берегу озера Цуг в ночь на 5 июля 1887 года 150 тысяч кубических метров земли пришли в движение и разрушили десятки домов, погубив многих людей. Его причиной считают проводившиеся тогда работы по забиванию свай на неустойчивых грунтах.

Инициировать мощное землетрясение может и подземный взрыв. Работа над такими взрывами была начата по заказу Пентагона в середине 1970-х годов. Первый образец проникающей боеголовки был разработан в начале 80-х годов для ракеты средней дальности "Першинг-2". После подписания Договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) усилия специалистов США были перенацелены на создание таких боеприпасов для МБР.