Курды отчитались о жертвах турецких бомбардировок. Две трети убитых - мирные жители
 
Курды отчитались о жертвах турецких бомбардировок. Две трети убитых - мирные жители
Reuters

В результате масштабных бомбардировок сирийского Африна, которые на протяжении нескольких часов в субботу вели ВВС Турции, погибли девять человек, из которых шестеро - мирные жители. Об этом, как передает ТАСС, сообщил вечером 20 января телеканал Sky News Arabia со ссылкой на заявление отрядов "Сил народной самообороны" (СНС), действующих в этом регионе.

"В результате турецких бомбардировок с воздуха в Африне было убито 6 мирных жителей и 3 бойца курдских отрядов самообороны", - сообщили курды.

Напомним, 20 января Турция объявила о старте операции "Оливковая ветвь", которую в стране уже прозвали исторической. Президент Турции объявил, что после завершения боевых действий в Африне турецкие военные намерены выбить отряды курдов из города Манбидж, а затем и со всех территорий на севере Сирии, прилегающих к турецкой границе.

Отметим, что Анкара считает вооруженные формирования сирийских курдов пособниками терроризма и угрозой национальной безопасности. Контролирующие курдскую автономию вооруженные формирования связаны с Рабочей партией Курдистана. Эта организация ведет партизанскую войну на территории турецкого Курдистана и считается в Турции террористической.

К вечеру субботы в Генштабе ВС Турции сообщили, что не менее 72 самолетов поразили в сирийском Африне 108 объектов, принадлежащих курдам из отрядов "Сил народной самообороны" (СНС) и партии "Демократический союз" (ДС). После выполнения операции все самолеты успешно вернулись на места дислокации.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым же заявил, что в воскресенье к операции против курдских вооруженных формирований в Африне присоединятся сухопутные войска для проведения "необходимых действий".