Ли Куан Ю
 
Ли Куан Ю
Global Look Press

В Сингапуре нашли человека, который первым пустил слух о смерти творца "экономического чуда" Ли Куан Ю: теперь хулигану грозит крупный штраф и тюремное заключение. Между тем утешительных данных о здоровье 91-летнего политика, который находится в больнице, пока что не поступало: он по-прежнему в критическом состоянии.

Юноше, который разместил в интернете сообщение о смерти Ли Куан Ю, маркированное "администрацией правительства Сингапура", оказалось меньше 16 лет. По данным Сhannel NewsAsia, подозреваемого нашли в течение суток. Им оказался учащийся одного из местных учебных заведений, который сознался и сотрудничает со следствием. По данным полиции, он действовал в одиночку. Предполагается, что он изменил в фоторедакторе документ с другим сообщением, размещенный на сайте администрации в 2010 году. Молодому человеку теперь грозит штраф до 50 тысяч сингапурских долларов (примерно 36 тысяч долларов США) или же тюремное заключение до 10 лет, возможно и два наказания одновременно.

Отметим, что сам Ли Куан Ю находится в отделении интенсивной терапии в одной из клиник Сингапура после того, как был госпитализирован с пневмонией. По данным Reuters, врачи подсоединили его к аппарату искусственной вентиляции легких, но называли его состояние стабильным и указывали, что Ли Куан Ю остается в сознании. Однако 18 марта канцелярия премьер-министра выступила с заявлением о "серьезном ухудшении состояния здоровья" Ли Куан Ю. После этого в Сети разошелся скриншот с заявлением о смерти политика, однако сообщение оказалось фальшивкой. Несмотря на это, о кончине Ли Куан Ю успели сообщить несколько телеканалов, в том числе китайский ССTV, указывает РИА "Новости".

Сегодня, 20 марта, в канцелярии подтвердили, что состояние Ли Куан Ю по-прежнему критическое. При этом указывается, что сын политика Ли Сянь Лун "хотел бы поблагодарить публику за поддержку и добрые пожелания", пишет Сhannel NewsAsia. Как сообщает Yahoo! News, многие жители Сингапура желают Ли Куан Ю здоровья и выражают поддержку, размещая в соцсетях его портреты.

Ли Куан Ю был первым главой правительства Сингапура после обретения государством независимости. Считается, что именно благодаря ему небольшое отсталое государство в Азии смогло превратиться в процветающую экономическую державу. Однако реформы он проводил в авторитарном стиле, за что Западе его называли "мягким диктатором". The Washinghton Post пишет, что прогресс в развитии Сингапура был достигнут в ущерб гражданским свободам. И хотя пожилые люди, которые помнят страну до прихода к власти Ли Куан Ю, готовы мириться с некоторыми ограничениями, молодежь их уже не признает, хотя и испытывает уважение к экс-лидеру, указывает издание.

В молодости Ли Куан Ю успел получить хорошее образование - сначала в сингапурских учебных заведениях, потом в Кембридже, говорится на сайте Biography. В 30 лет он стал генеральным секретарем партии "Народное действие", а еще через пять лет, когда партия пришла к власти, занял пост премьер-министра, где работал 31 год. при нем были введены телесные наказания, притом не только за изнасилования или торговлю наркотиками, но и за порчу общественной собственности и за нелегальный въезд в страну. Граждане, которые мусорили в городе, приговаривались к общественным работам, во время которых необходимо было носить изобличающую табличку "Я намусорил". Крупные штрафы введены в стране за курение в общественных местах, плевки на улицах, переход дороги в неположенном месте и т. п.

При этом Ли Куан Ю удалось повысить добропорядочность граждан, привлечь в страну инвестиции и стимулировать развитие бизнеса низкими налогами. Были введены системы индивидуальных накоплений для пенсий, расходов на здравоохранение и образование детей, а также субсидии на покупку жилья, понизился уровень безработицы. Об этом говорится в мемуарах Ли Куан Ю "Сингапурская история. Из "третьего мира" - в первый".

Политик отошел от власти в 1990 году. По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Ли Куан Ю признавался ему, что отдал власть, когда перестал нравиться себе по телевизору, пишет "ЦентрАзия". С 2004 года сингапурское правительство возглавляет его сын, Ли Сянь Лун, а сам Ли Куан Ю до 2011 года считался "министром-наставником", эта должность была введена специально для него.