Белоруссия сообщила о самолете с радиоактивными веществами, летевшем через Гомель из Армении в Болгарию
 
Белоруссия сообщила о самолете с радиоактивными веществами, летевшем через Гомель из Армении в Болгарию
Фото NEWSru.com

В самолете, следовавшем из Армении в Болгарию, во время остановки в аэропорту Гомеля, в воскресенье, 19 марта, были обнаружены радиоактивные вещества, сообщил в понедельник, 20 марта, официальный представитель Государственного пограничного комитета (ГПК) Белоруссии Антон Бычковский.

"Данный факт был зафиксирован 19 марта в аэропорту Гомеля на борту самолета, который следовал из Армении в Болгарию", - цитирует представителя погранведомства ТАСС. По словам Бычковского, воздушное судно с радиоактивным грузом не было пассажирским, передает РИА "Новости". Гомель - второй после Минска по численности населения город в стране.

Представитель погранкомитета подтвердил заявление белорусского президента Александра Лукашенко, который во время совещания по вопросам организации белорусско-российских учений "Запад-2017" сказал о выявлении радиоактивных веществ на борту самолета, следовавшего из Армении транзитом через Белоруссию в одну из стран Европы. Подробностей президент Белоруссии не сообщил.

Как сообщило агентство БЕЛТА, об этом Лукашенко упомянул, когда рассуждал о попытках нагнетания обстановки внутри Белоруссии.

Он отметил факты противоправных действий, которые периодически пресекаются на государственной границе, в том числе попытки провоза оружия и иных опасных предметов и материалов. "И сегодняшнее событие на государственной границе, в данном случае белорусско-украинской, когда пришлось применять оружие. И на западном направлении обнаружены были нехорошие действия, связанные с гранатами, начиненными каким-то порошком, сейчас проводятся исследования", - привел пример Александр Лукашенко.

Здесь имелась в виду попытка автомобиля, груженного оружием, прорваться в районе пропуска "Александровка" Гомельской области на территорию Белоруссии с территории Украины, о которой отчитался сегодня погранкомитет.

Еще один инцидент связан с выявлением радиоактивных веществ на борту самолета. "Попрошу по итогам расследования всех этих инцидентов, которые сегодня произошли на государственной границе, мне доложить", - сказал президент. "Это все свидетельствует о том, что расслабляться нам никак не пристало. Мы должны держать ухо востро и ни в коем случае не дать повода дестабилизировать ситуацию в нашей стране", - резюмировал глава государства.

Он уточнил, что "нагнетание обстановки" связано с действиями белорусских оппозиционеров, бежавших за границу. "Имеется в виду попытка нашей "пятой колонны" при поддержке - опять же, мы это фиксируем, я тут никого абсолютно не запугиваю, - финансировании западных фондов и руководстве западными спецслужбами наших отморозков, которые сбежали за границу, - попытка нагнетать ситуацию в Беларуси", - пояснил Александр Лукашенко.

В том же выступлении он согласился пустить наблюдателей НАТО на учения вооруженных сил России и Белоруссии "Запад-2017", заявив, что власти Белоруссии пригласят "всех желающих на эти учения", чтобы те смогли убедиться, что российско-белорусские маневры "носят исключительно оборонный характер".