В Дамаске взрывной волной выбило стекла в пустом здании российской консульской службы
 
В Дамаске взрывной волной выбило стекла в пустом здании российской консульской службы
Архив NEWSru.com

В столице Сирии Дамаске в результате обстрела боевиков пострадало здание российского посольства, где должен был размещаться консульский отдел, сообщил посол России в Сирии Александр Кинщак. В здании, находившемся недалеко от эпицентра столкновений, взрывной волной выбило стекла в окнах, передает РИА "Новости".

Кинщак рассказал, что здание стоит отдельно от дипмиссии и посольство его временно не использует. В нем должен был размещаться консульский отдел и жилые апартаменты, но после начала сирийского кризиса там никто не живет, кроме местного сторожа.

В результате при обстреле никто не пострадал. По словам посла, здание задето по касательной и имущественный ущерб небольшой.

"Раньше мы его использовали - там должен был быть консульский отдел, там были жилые квартиры. Но после того, как начался кризис (а тот район находится недалеко от территорий, контролируемых незаконными вооруженными формированиями), это здание попало в зону повышенной опасности. Мы вынуждены были здание законсервировать и временно отказаться от его эксплуатации", - пояснил посол.

Как передает ТАСС, посольство РФ принимает обычные для условий боестолкновений меры безопасности. "Выстрелы мы слышим начиная с пяти утра. Повышенные меры безопасности - естественные, нормальные вещи в такой ситуации, если в городе такие боестолкновения. Если непонятно, куда это будет развиваться, то надо принимать меры, стандартные меры", - добавил глава российской дипмиссии.

В начале февраля комплекс зданий посольства РФ в Дамаске дважды подвергся минометному обстрелу. Одна из мин разорвалась на территории посольского комплекса между офисным и жилым зданиями, другая - в 20 метрах от главного въезда в посольство. В результате обстрелов никто не пострадал, однако дипмиссии был нанесен материальный ущерб.

29 декабря, после того, как президент РФ Владимир Путин объявил о перемирии, на территорию посольства попала мина, выпущенная боевиками, и разорвалась, что в МИД РФ расценили как попытку "сорвать усилия по обеспечению режима прекращения боевых действий".