В Париже полиция применила слезоточивый газ к участникам марша против жестокости полиции
 
В Париже полиция применила слезоточивый газ к участникам марша против жестокости полиции
Reuters

В Париже полицейские использовали слезоточивый газ в столкновениях с демонстрантами в воскресенье, 19 марта, когда тысячи людей вышли протестовать против "жестокости полиции" из-за "дела Тео" - предполагаемого изнасилования 22-летнего чернокожего полицейской дубинкой, сообщает Le Parisien.

По подсчетам полиции, в марше от площади Наций до площади Республики в центре Парижа приняли участие от семи до семи с половиной тысяч человек. Двое полицейских в столкновениях с митингующими получили легкие ранения и были госпитализированы. 11 человек задержано.

Как сообщает France 24, к участию в марше призывали французские антирасистские организации, в том числе Лига по правам человека и Движение против расизма и за дружбу между народами.

Демонстранты скандировали "Нет справедливости - нет мира" и "Срочно, срочно, полицейские безнаказанно убивают". Многие участники акции протеста были в масках, солнечных очках и капюшонах, закрывавших лица, и с анархистскими флагами. Демонстранты растянули большой баннер с надписью "Справедливость и достоинство, остановим безнаказанность полицейских" и с портретами 13 жертв полицейского произвола.

Полицейским пришлось использовать слезоточивый газ. Как видно на фотографиях AFP, протестующие кидали бутылки в полицейских, передает The Local. Как отмечает France 24, мероприятие проходило без нарушений правопорядка, пока с конца колонны в полицию не полетели бутылки с зажигательной смесью, и тогда те применили слезоточивый газ в ответ. Кроме того, в ходе акции в офисах пяти банков были разбиты окна.

"Мы хотим правосудия", - заявил один из организаторов акции, Амаль Бентунси, брат которого был убит полицейским выстрелом в спину. Страж порядка получил за это пять лет условно. "Убийца моего брата был осужден, но есть другие семьи, где это не так", - добавил Бентунси.

"Умирают только арабы и чернокожие", - жалуется Фатиха Бурас, мать еще одной жертвы полицейской жестокости. Она заявила, что полицейские совершают слишком много убийств и должны остановиться. "Тео - это не исключение, это напоминание о том, что это часть системы", - приводит Le Parisien слова двух других участниц марша.

Изнасилование Тео, предположительно, произошло в феврале в Сена-Сен-Дени на северо-востоке Парижа. Молодой человек получил серьезные анальные и ректальные повреждения, а также удары по лицу и по голове. Он утверждал, что полицейский использовал дубинку. Когда информация об этом разошлась по соцсетям, во Франции начались стихийные акции протеста молодежи. В ходе беспорядков блокировались лицеи и поджигались машины.

Это второй раз, когда по инициативе семей жертв в Париже происходят столь массовые протесты. В октябре 2005 года гибель двух подростков североафриканского происхождения в трансформаторной будке, где они пытались скрыться от полиции, вызвала недели беспорядков, в ходе которых было подожжено около 10 тысяч автомобилей и арестовано шесть тысяч человек.