Новая Зеландия выдворила заинтересовавшего полицию американского дипломата со сломанным носом и синяком
 
Новая Зеландия выдворила заинтересовавшего полицию американского дипломата со сломанным носом и синяком
Global Look Press

Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали в Соединенные Штаты. Дипломат оказался замешанным в некий инцидент, подробности которого не раскрываются, но воспользовался своим правом на дипломатическую неприкосновенность и избежал общения с полицейскими. Тем не менее по обращению полиции новозеландский МИД попросил Вашингтон лишить американца иммунитета. Получив отказ, ведомство потребовало выдворить дипломата из страны.

Премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш затруднился ответить, почему США отказались лишить дипломатической неприкосновенности сотрудника своего посольства, разыскиваемого новозеландской полицией. По его словам, он "не видит объяснения этому". "Мы ждем, что все дипломаты здесь будут соблюдать закон, и если он будет нарушаться, мы ожидаем, что наша полиция начнет расследование", - сказал премьер, чье выступление на пресс-конференции цитирует New Zealand Herald.

"Есть ряд процедур, касающихся того, как это применяется к дипломатам. Мы сожалеем, что они не дали нам отказ в праве на иммунитет, но они этого не сделали", - посетовал Инглиш.

По его словам, теперь ситуация находится под контролем американских властей. "Я не думаю, что это повлияет на них (отношения между США и Новой Зеландией. - Прим. NEWSru.com) значительно. Возможна дальнейшая дискуссия, но теперь этот вопрос в ведении властей США".

На вопрос, повлияет ли решение не лишать дипломата неприкосновенности на отношения с администрацией действующего американского президента Дональда Трампа, премьер заявил, что не может ответить, и посоветовал обратиться к американским властям.

Министр иностранных дел Новой Зеландии Мюррей Маккалли заявил, что США заверили новозеландское правительство в намерении провести полное расследование инцидента с послом. Вместе с тем полиция Новой Зеландии продолжает расследовать произошедшее, сообщает Radio New Zealand.

Пресс-секретарь посольства США в Новой Зеландии заявил, что не намерен комментировать вопросы, являющиеся предметом расследования. "Мы серьезно воспринимаем любые предположения о том, что наши сотрудники не соответствуют высокому стандарту поведения, которого ждут от штата правительства США. Любые обвинения в правонарушениях всегда полностью расследуются", - заверили в посольстве.

Какой именно инцидент произошел с сотрудником посольства США в Новой Зеландии, не сообщается. По данным New Zealand Herald, дипломата зовут Колин Уайт. Как сообщает The Guardian со ссылкой на TVNZ, американец работал в посольстве техническим атташе вместе со своей супругой.

По данным Radio New Zealand, инцидент с Уайтом произошел в воскресенье, 12 марта. События развивались неподалеку от Веллингтона в городе Лоуэр-Хатт, где находится посольство США. Ранним утром Уайт покинул здание со сломанным носом и синяком под глазом. После этого к месту инцидента прибыла полиция. Полицейские не смогли поговорить с дипломатом в рамках начатого расследования, поскольку он воспользовался своим правом на неприкосновенность.

МИД Новой Зеландии по запросу полиции попросил посольство США лишить Уайта дипломатической неприкосновенности. Министерство иностранных дел и торговли Новой Зеландии просит об освобождении от иммунитета правительство той страны, которую представляет дипломат, по запросу полиции и в том случае, если обвинения касаются преступления, для которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 месяцев и более.

Вашингтон отклонил запрос. После этого новозеландский МИД потребовал, чтобы американца выслали из страны. В субботу, 18 марта, источник в посольстве США подтвердил Radio New Zealand, что Уайт уже покинул Новую Зеландию.