Служба безопасности Украины (СБУ) подготовила документ о запрете въезда на Украину участнице музыкального международного конкурса "Евровидение" от России Юлии Самойловой. Ранее ее кандидатура вызвала бурное негодование на Украине из-за недавних гастролей артистки в Крыму
На прошлой неделе организаторы музыкального конкурса "Евровидение" объявили о том, что у них нет никаких претензий к российской стороне, выбравшей для участия в конкурсе певицу Самойлову
 
 
 
Служба безопасности Украины (СБУ) подготовила документ о запрете въезда на Украину участнице музыкального международного конкурса "Евровидение" от России Юлии Самойловой. Ранее ее кандидатура вызвала бурное негодование на Украине из-за недавних гастролей артистки в Крыму
©РИА Новости / Алексей Филиппов
 
 
 
На прошлой неделе организаторы музыкального конкурса "Евровидение" объявили о том, что у них нет никаких претензий к российской стороне, выбравшей для участия в конкурсе певицу Самойлову
Global Look Press

Служба безопасности Украины (СБУ) подготовила документ о запрете въезда на Украину участнице музыкального международного конкурса "Евровидение" от России Юлии Самойловой. Ранее ее кандидатура вызвала бурное негодование на Украине из-за недавних гастролей артистки в Крыму.

"На эту минуту решение о ее заезде в Украину или не заезде пока не принято, хотя открою тайну: соответствующий документ уже подготовлен", - объявил в понедельник журналистам глава СБУ Василий Грицак (цитата по УНИАН). При этом он подчеркнул, что лично считает приезд Самойловой на Украину нецелесообразным.

По словам Грицака, россиянка не просто посещала Крым, который в Киеве продолжают считать оккупированной территорией, но и оставила записи в соцсетях, где высказывалась по поводу Украины, ее властей и их курса на евроатлантическую интеграцию. "Моя позиция четкая, закон должен быть один для всех... Я считаю, что она не должна приезжать в Украину", - заявил Грицак.

На прошлой неделе организаторы музыкального конкурса "Евровидение" объявили, что у них нет никаких претензий к российской стороне, выбравшей для участия в конкурсе певицу Самойлову. При этом исполнительный директор конкурса Йон Ола Санд подчеркнул, что по вопросу участия российской исполнительницы решение должны принимать непосредственно украинские власти.

"Мы полностью уважаем и понимаем законы Украины, но со стороны Европейского вещательного союза у нас нет никаких возражений к российской делегации, и мы не видим нарушений с их стороны. Мы хотим, чтобы все страны принимали участие, но это решение украинской власти, и мы будем его уважать", - пояснил он.

Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко ранее отмечал, что все участники конкурса должны соблюдать украинское законодательство. "Одна из стран, Российская Федерация, незаконно аннексировала Крым и продолжает необъявленную гибридную войну на востоке Украины. Вместе с тем эта страна среди участников Евровидения. Российская сторона предложила участницу, которая, к сожалению, по некоторым сообщениям, пересекла границу АР Крым незаконным способом. Это дело требует дополнительного изучения со стороны украинских спецслужб. Этот процесс сейчас и происходит", - объяснял он.

Отметим, что большинство россиян не поддерживают предложение бойкотировать предстоящий музыкальный конкурс "Евровидение" и считают, что Россия должна отправить своего участника. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Как отмечают социологи, россияне хорошо знакомы с "Евровидением": об этом мероприятии ничего не слышали только 8% опрошенных. В целом отношение к песенному конкурсу оказалось позитивно-нейтральным - 51% респондентов положительно оценивают шоу, 27% придерживаются нейтральной позиции. Доля негатива составила 12%, что в два с лишним раза выше показателя 2009 года.

13 марта в МВД Украины не исключили, что российскую артистку, которая передвигается в инвалидном кресле, могут привлечь к ответственности за то, что она была на гастролях в Крыму. Ранее стало известно, что этим вопросом занимается уже и СБУ.

Полуфиналы конкурса пройдут на Украине 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая на арене Международного выставочного центра. В общей сложности в "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран, в том числе россиянка Юлия Самойлова. В прошлом году Сергей Лазарев с композицией You are the only one занял третье место, а годом ранее Полина Гагарина с песней A million voices завоевала вторую позицию.

Юлия Самойлова получила популярность благодаря участию в проекте Аллы Пугачевой "Фактор А" в 2013 году, где она заняла второе место, а Пугачева наградила ее премией "Золотая звезда Аллы". Самойлова принимала участие в церемонии открытия зимних Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году. На "Евровидении" в Киеве певица исполнит песню Flame is burning.