Власти Украины ввели санкции против европейских депутатов, которые в составе делегации прибыли с трехдневным визитом в Крым. Служба безопасности Украины (СБУ) приняла решение о запрете им въезда в страну
"СБУ проверила информацию о пребывании в Крыму политиков из европейских и других стран, которые прибыли по приглашению оккупационной власти "праздновать" третью годовщину псевдореферендума"
 
 
 
Власти Украины ввели санкции против европейских депутатов, которые в составе делегации прибыли с трехдневным визитом в Крым. Служба безопасности Украины (СБУ) приняла решение о запрете им въезда в страну
Reuters
 
 
 
"СБУ проверила информацию о пребывании в Крыму политиков из европейских и других стран, которые прибыли по приглашению оккупационной власти "праздновать" третью годовщину псевдореферендума"
Reuters

Власти Украины ввели санкции против европейских депутатов, которые в составе делегации прибыли с трехдневным визитом в Крым. Служба безопасности Украины (СБУ) приняла решение о запрете им въезда в страну в течение пяти лет. Об этом сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

"СБУ проверила информацию о пребывании в Крыму политиков из европейских и других стран, которые прибыли по приглашению оккупационной власти "праздновать" третью годовщину псевдореферендума. Выяснилось, что на территории АР Крым незаконно находятся четыре гражданина Сербии и один гражданин Чехии. Информация о гражданах Украины в этой делегации в настоящее время не подтвердилась", - написала она на своей странице в Facebook.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заверил общественность в том, что СБУ проанализирует информацию о пребывании в Крыму политиков из европейских и других стран для введения против них санкций.

"СБУ подготовить и представить на рассмотрение СНБО Украины перечень официальных лиц из Европарламента, а также политиков из стран Европейского союза, СНГ и Латинской Америки, которые, по сообщениям российских СМИ, прибыли с трехдневным визитом в аннексированный Крым", - говорилось в его поручении.

По словам Турчинова, в случае подтверждения этой информации на заседании СНБО Украины будет рассматриваться вопрос о введении против них санкций. "Кроме того, проверке подлежит также информация об участии в этой пропагандистской акции украинских граждан, и в случае подтверждения их пребывания в Крыму должны быть открыты уголовные производства в соответствии с действующим законодательством", - подчеркнул он.

Накануне, 19 марта, о приезде делегации зарубежных политиков в Крым сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек. По его словам, в делегацию вошло около 20 человек, среди которых депутаты Европарламента, а также политики из стран Европейского союза, СНГ и Латинской Америки.

"Парламентарии прибыли за поиском правды, чтобы посмотреть, как живет Крым на третью годовщину воссоединения с Россией. Их приезд в очередной раз подтверждает, что западные политтехнологи перестарались с демонизацией России. Сегодня парламентарии многих стран, в том числе европейские, едут в Крым, чтобы затем рассказать своему народу о реальном состоянии дел на полуострове", - рассказал он (цитата по РИА "Новости").

Российский парламентарий также добавил, что делегация представлена здравомыслящими украинскими политиками, которые "не находятся под воздействием националистического угара". "Это первый визит представителей украинской политики", - сделал акцент Бальбек.

На прошлой неделе депутаты Европарламента на пленарном заседании пришли к выводу, что власти России должны немедленно остановить "выдачу российских паспортов всем жителям Крыма". В Европарламенте уверены, что в отношении "татарского меньшинства" в Крыму осуществляется "дискриминационная политика". Депутаты призвали РФ прекратить "практику преследования и пыток".

Президент Украины Петр Порошенко ранее обвинял власти РФ в "грубом нарушении прав человека" в Крыму и обещал "продолжить борьбу" за возвращение полуострова. Он также заявлял, что за Россией удалось закрепить статус "страны-агрессора" в ООН.

Крым был присоединен к России в марте 2014 года. В апреле того же года лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, выступавшему против аннексии полуострова, был запрещен въезд в Крым на пять лет.