Британская The Guardian нашла ответ на вопрос, который мучил Запад с момента передачи президентских полномочий Владимиру Путину: он - человек, вернувший моду на холодную войну
Пресс-служба Президента России
Британская The Guardian нашла ответ на вопрос, который мучил Запад с момента передачи президентских полномочий Владимиру Путину: он - человек, вернувший моду на холодную войну Но у США тоже поубавилось друзей. С окончанием холодной войны США сочли, что наступило время американской глобальной гегемонии. "Спустя четверть века это самодовольство испарилось, как и во многом международное доверие к лидерству США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Британская The Guardian нашла ответ на вопрос, который мучил Запад с момента передачи президентских полномочий Владимиру Путину: он - человек, вернувший моду на холодную войну
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Но у США тоже поубавилось друзей. С окончанием холодной войны США сочли, что наступило время американской глобальной гегемонии. "Спустя четверть века это самодовольство испарилось, как и во многом международное доверие к лидерству США
Global Look Press
 
 
 
Если США и Россия хотят подраться, то на сей раз у обоих будет гораздо меньше сторонников, заключает автор. Возможно, Китай и другие только обрадуются, что "старые" сверхдержавы будут изматывать друг дружку
Архив NEWSru.com

Британская The Guardian нашла ответ на вопрос, который мучил Запад с момента передачи президентских полномочий Владимиру Путину: он - человек, вернувший моду на холодную войну. О возобновлении конфликта свидетельствуют события и риторика последних месяцев, считает автор статьи Саймон Тисдолл. Перевод материала публикует InoPressa.

"Вторжение танков и живой силы в государство-сателлит, высылки шпионов по принципу "око за око", рискованные военные игры по принципу "кто первым струсит" с участием ядерных бомбардировщиков и истребителей-перехватчиков, отключение газа, сердитые перепалки дипломатов - все это не зря кажется вам чем-то знакомым", - говорится в статье. - "Заголовки газет от Москвы до Вашингтона, от Сиднея до Киева сходятся на том, что холодная война возобновилась", - констатирует Тисдолл.

По его мнению, многое действительно напоминает прежнюю холодную войну. "Но на сей раз поле битвы не столь обширно, а линии фронта менее четкие", - пишет автор и перечисляет, в чем заключаются основные отличия.

- Балтийские страны готовятся дать вооруженный отпор России, которую президент Литвы считает "террористическим государством"

Во-первых, "новая конфронтация наподобие холодной войны" не будет по-настоящему глобальной. Если в 1970-80-е годы самые разные страны были театром "войн чужими руками" между силами, которым помогали СССР и Запад, то сегодня у Москвы мало друзей и союзников. "Развивающиеся страны типа Нигерии, Бразилии, Индонезии, Южной Африки и Мексики не нуждаются в политическом или военном покровительстве Москвы, да и не желают его. Индия, крупнейшая в мире демократия, косо смотрит на российскую авторитарную систему. Китай воспринимает Россию прежде всего как источник дешевой энергии и сырья", - говорится в статье.

Но у США тоже поубавилось друзей. С окончанием холодной войны США сочли, что наступило время американской глобальной гегемонии. "Спустя четверть века это самодовольство испарилось, как и во многом международное доверие к лидерству США. Как показал саммит G20, страны вроде Бразилии заинтересованы следовать курсу США в отношении России не больше, чем, например, в сферах национальной безопасности и законов о невмешательстве в частную жизнь", - говорится в статье. Если США и Россия хотят подраться, то на сей раз у обеих стран будет гораздо меньше сторонников, заключает автор. Возможно, Китай и другие только обрадуются, что "старые" сверхдержавы будут изматывать друг дружку.

Во-вторых, идеологическая борьба между марксизмом и рыночным капитализмом почти прекратилась. Ее сменило соперничество ценностей - например, честных и открытых выборов с системой управляемой демократии.

В-третьих, отмечает автор, в основном нет некоторых худших крайностей холодной войны - например, гонки вооружений.

"Если взглянуть под другим углом, можно утверждать, что холодная война никогда не прекращалась или что как минимум был лишь краткий перерыв в 1990-х, завершившийся 15 лет назад, с приходом Путина к власти. Двустороннее соперничество "чужими руками" за власть и влияние продолжалось, но в иных формах", - пишет Тисдолл, упоминая о Сирии и Иране.

"Шпионаж, хищения информации, экономический шпионаж и убийства также остаются важным элементом дисфункциональных отношений США и России", - говорится в статье. Используются "новые вооружения информационной эпохи". По мнению Тисдолла, Россия лучше научилась распространять пропаганду.

"Но, пожалуй, лучше, чем все остальное, в сценарий "новой холодной войны" вписывается резко-ядовитый характер самого Владимира Путина", - считает Тисдолл. Подобно Хрущеву, Брежневу или Андропову, Путин кажется то беспощадным, то обаятельным, то крайне безрассудным. Его пламенная вера в величие России - движущая сила его миссии по проекции российской мощи. "Его способность игнорировать соображения морали, нормы закона и элементарное человеческое сострадание превращает его в опасного и изобретательного противника", - говорится в статье.

По мнению Тисдолла, Запад наконец-то получил ответ на вопрос "Ху из мистер Путин?". "Это человек, который вернул моду на холодную войну", - считает автор.