Директор ЦРУ Майк Помпео сказал, что Соединенные Штаты должны действовать так, как если бы КНДР оказалась на грани возможного ракетного удара по ним и поступала соответствующе
По его словам, президент США Дональд Трамп готов к такому сценарию, и теперь необходимо пресечь "последний шаг" Пхеньяна к вероятной атаке
 
 
 
Директор ЦРУ Майк Помпео сказал, что Соединенные Штаты должны действовать так, как если бы КНДР оказалась на грани возможного ракетного удара по ним и поступала соответствующе
Reuters
 
 
 
По его словам, президент США Дональд Трамп готов к такому сценарию, и теперь необходимо пресечь "последний шаг" Пхеньяна к вероятной атаке
Global Look Press

Директор ЦРУ Майк Помпео сказал, что Соединенные Штаты должны действовать так, как если бы КНДР оказалась на грани возможного ракетного удара по ним и поступала соответствующе. По его словам, президент США Дональд Трамп готов к такому сценарию, и теперь необходимо пресечь "последний шаг" Пхеньяна к вероятной атаке.

Об этом Помпео сообщил накануне, 19 октября, выступая на форуме безопасности, проводившемся Фондом защиты демократий. "С точки зрения политики США, мы должны вести себя так, как если бы мы были на пороге достижения ими [Северной Кореей] этой цели [готовности к ракетному удару]. Сейчас они на пути к этому, теперь надо подумать, как остановить последний шаг", - предупредил глава ЦРУ, которого цитирует CNN.

По словам Помпео, США будут прилагать "глобальные усилия", чтобы Пхеньян не получил возможность нанести ракетный удар. "Происходит ли это во вторник или через месяц со вторника, сейчас тот момент, когда президент пришел к выводу, что мы приложим глобальные усилия для гарантии того, что [северокорейский лидер] Ким Чен Ын не получит эту способность [нанести ракетный удар]", - заверил директор спецслужбы.

Упомянув в своем выступлении события вторника, Помпео, вероятно, имел в виду заявление заместителя постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рёна, подготовленное к заседанию 1-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН и опубликованное 17 октября. В документе говорилось о том, что из-за провокационных действий США ядерная война может начаться в любой момент.

После Помпео на форуме выступил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер. Он также сказал, что Трамп не готов мириться с ядерной программой Пхеньяна.

За день до этих выступлений экс-глава ЦРУ Джон Бреннан оценил вероятность военного конфликта США с Северной Кореей в 20-25%.

Между тем большинство американцев боятся, что США при президенте Трампе вступят в крупную войну, показали опубликованные накануне результаты онлайн-опроса, проведенного NBC News / SurveyMonkey с 13 по 17 октября. Причем в качестве главного врага и наибольшей угрозы американские граждане рассматривают Северную Корею.

Пикировка между США и Северной Кореей интенсифицировалась в последние месяцы. Последний агрессивный выпад со стороны КНДР был сделан в ответ на совместные маневры американского и южнокорейского флотов в Японском море. В заявлении Пхеньяна, которое накануне привело северокорейское агентство ЦТАК, США называются "сумасшедшими", американцам обещают нанести "невероятный" удар в "неожиданное время в неожиданном месте".

Cитуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной из-за активного развития Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы. В сентябре КНДР провела шестое и самое мощное ядерное испытание. Пхеньян сообщил, что испытал миниатюрную водородную бомбу, которую можно установить на ракету. Также Северная Корея регулярно проводит ракетные испытания - с февраля по середину сентября их было 15 с запуском 22 ракет. Совет Безопасности ООН принял две резолюции, ужесточающие международные санкции в отношении КНДР.