Жители Земли в ночь на 21 октября смогут увидеть яркое астрономическое явление - звездопад в созвездии Ориона. Частота метеорного потока будет достигать 20 метеоров в час, сообщает Московский планетарий
 
Жители Земли в ночь на 21 октября смогут увидеть яркое астрономическое явление - звездопад в созвездии Ориона. Частота метеорного потока будет достигать 20 метеоров в час, сообщает Московский планетарий
Global Look Press

Жители Земли в ночь на 21 октября смогут увидеть яркое астрономическое явление - звездопад в созвездии Ориона. Частота метеорного потока будет достигать 20 метеоров в час, сообщает Московский планетарий.

"В ближайшие выходные достигнет своего максимума метеорный поток в созвездии Ориона - Ориониды, связанный с кометой Галлея (1Р/Halley). Последний раз она пролетала мимо Земли в 1986 году, однако ее оторвавшиеся частицы ежегодно достигают земной атмосферы дважды в год, образуя метеорные потоки: весной - Майские Аквариды, а осенью - Ориониды", - цитирует сообщение планетария РИА "Новости".

Наблюдать Ориониды можно будет с полуночи до утра. Максимум ярких падающих звезд - до 15-20 метеоров в час - по прогнозам международной Метеорной организации можно будет увидеть в ночь на 21 октября. Луна в этот момент будет за горизонтом и наблюдениям не помешает.

Ориониды - ежегодный метеорный поток, демонстрирующий быстрые и яркие метеоры, оставляющие следы, среди которых встречаются и разноцветные: белые, красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые цвета. Поток активен в период с 17 по 26 октября. Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час, в максимуме - 30. Скорость метеоров составляет 66 км/с.

Свое название Ориониды получили от созвездия Орион, в котором находится область вылета метеоров (радиант) - выше и левее яркой оранжевой звезды Бетельгейзе.

Ориониды довольно хорошо известны любителям астрономии. Хотя этот поток не так активен, как знаменитые Персеиды, его метеоры не менее красивые и яркие, столь же часто оставляющие на небе шлейфы. 

Ориониды были впервые замечены в XIX веке. Еще в 1839 году американский астроном Эдвард К. Херрик сообщил об активности некоего метеорного потока в период с 8 по 15 октября. В 1840 году он же сообщил, что дата максимума потока должна находиться между 8 и 25 октября.

Первое точное наблюдение Орионид было сделано Александром Гершелем, внуком знаменитого астронома Уильяма Гершеля, 18 октября 1864 года. После этого интерес к потоку начал быстро возрастать. В конце XIX и в первой половине XX века Ориониды стали предметом интенсивных наблюдений, сообщает сайт "Большая Вселенная".

В ночь на 19 октября земляне могли наблюдать на небе Уран. Планета приблизилась к Земле до расстояния 2,835 миллиарда километров, так что увидеть ее можно было, не прибегая к помощи телескопа, невооруженным глазом, сообщало NASA.

30 октября над Землей пролетит астероид Ирида.  Наблюдать за небесным телом можно будет при помощи бинокля или телескопа. В хорошую погоду астероид диаметром 200 километров будет видно практически во всем Северном полушарии.

Одно из самых красивых небесных явлений октября произошло утром 18-го числа, когда сблизились Луна и планета Венера.