Евросоюз может сократить финансирование вступления в объединение Турции, переговоры с которой "почти мертвы"
 
Евросоюз может сократить финансирование вступления в объединение Турции, переговоры с которой "почти мертвы"
Global Look Press

Страны Евросоюза договорились изучить возможность сокращения финансовой помощи, выделяемой Брюсселем Турции на поддержку ее вступления в ЕС. Об этом по итогам первого дня саммита ЕС сообщает Reuters.

По данным агентства, с соответствующей инициативой выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Мы попросили Еврокомиссию выработать рекомендации по изменению и сокращению помощи, направленной на вступление", - заявила она.

Меркель объяснила свое предложение тем, что Анкара продолжает нарушать права человека, что не соответствует критериям членства в ЕС. Ситуацию в правозащитной сфере в Турции канцлер назвала "неприемлемой".

Позицию Германии поддержали другие страны ЕС, включая Бельгию и Нидерланды. "Все знают, что эти переговоры (о вступлении Турции в ЕС) де-факто заморожены, де-факто почти мертвы", - заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Тем не менее Меркель признала, что для незамедлительного прекращения переговоров с Турцией в ЕС "нет большинства". "С другой стороны, наблюдается значительная доля скептицизма в связи с нынешней ситуацией", - сказала она, добавив, что необходимо "искать диалог" с Анкарой.

Переговоры о членстве Турции в ЕС начались в 2005 году. Согласно достигнутым договоренностям, в рамках этого процесса Анкара должна получить от Брюсселя 4,45 миллиарда евро до 2020 года. В следующем году Турция должна была получить почти 500 миллионов евро.

В итоговом документе первого дня саммита ЕС нет подробностей и решений по турецкому вопросу. Как передает "Интерфакс", в нем лишь упоминается, что "ЕС обсудил отношения с Турцией".

Отношения отдельных стран ЕС с Турцией резко ухудшились в прошлом году - после неудачной попытки государственного переворота в этой стране и последовавшей жесткой реакции на него властей.

В стране прошли массовые увольнения и аресты. Задержаны представители оппозиции. Более 50 тысяч человек помещены под стражу без суда за предполагаемые связи с путчистами. Власти Турции также объявили о возможности введения в стране смертной казни. После этого в ряде стран ЕС выразили мнение, что Анкара не войдет в блок при нынешнем руководстве.

Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял, что его страну больше не интересует вопрос вступления в ЕС. Впервые он сказал об этом в 2015 году, затем повторил в июле 2017 года в интервью BBC.  1 октября на открытии сессии парламента страны Эрдоган сказал, что Турция более не нуждается в присоединении к Евросоюзу. В то же время он подчеркнул, что Анкара не намерена в одностороннем порядке выходить из соответствующих переговоров.