Морган Фриман снялся в ролике нового "Комитета по расследованию России", обвинив Путина в кибервойне
 
Морган Фриман снялся в ролике нового "Комитета по расследованию России", обвинив Путина в кибервойне
Global Look Press

В США появилась новая непартийная некоммерческая организация "Комитет по исследованию России" (Committee to investigate Russia; CIR), называющая своей целью "помочь американцам понять опасность продолжающихся российских атак на демократию". В первом промо-ролике комитета снялся известный американский актер, обладатель премии Оскар Морган Фриман. Он обвинил президента РФ Владимира Путина в тайном ведении кибервойны, призвал лидера США Дональда Трампа признать факт российского вмешательства в американские выборы, а также сказал американцам о необходимости "продолжить битву" за демократию.

Подпись к ролику, размещенному в Twitter организации, гласит: "Многие поколения людей сражались, защищая демократию. Сейчас наша очередь. Посмотрите, как Морган Фриман объясняет российский сценарий дестабилизации США".

Обращение Фримана начинается со слов: "Нас атаковали. Мы в состоянии войны".

Затем актер коротко описывает биографию Путина, обвиняя его в попытках подрыва демократий по всему миру, включая США. "Представьте такой сценарий фильма. Бывший шпион КГБ, разозлившийся из-за распада его родной страны, разрабатывает курс на возмездие. Пользуясь хаосом, он поднимается по карьерной лестнице в постсоветской России и становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим. Затем он устремляет свой взгляд на своего заклятого врага - Соединенные Штаты", - рассказывает Фриман.

Актер также объясняет, какими именно методами Путин якобы пытается дестабилизровать демократические режимы: "И как настоящий шпион КГБ он тайно использует кибервойну для атаки на демократии по всему миру. Используя социальные медиа, чтобы распространить пропаганду и фальшивую информацию, он убеждает людей в демократических обществах не доверять их СМИ, их политическим процессам и даже их соседям. И он выигрывает. Этот шпион - Владимир Путин. И это не сценарий к фильму".

Затем Фриман призывает своего президента публично признать факт вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году. "Нам нужно, чтобы наш президент говорил с нами прямо и сказал нам правду. Нам нужно, чтобы он сел за стол в Овальном кабинете и сказал: "Мои собратья-американцы, во время последних выборов мы подверглись атаке со стороны российского правительства. Я призвал конгресс и разведку использовать любой доступный ресурс для проведения тщательного расследования, чтобы точно определить, как это произошло", - объясняет актер.

В завершение Фриман хвалит американскую демократию и призывает соотечественников продолжать бороться за нее. "Свободный мир рассчитывает на нас как на лидеров. На протяжении 241 года наша демократия была блестящим примером для мира, который мы все можем достичь. И этим мы обязаны смелости людей, которые боролись и погибали, чтобы защитить эту великую нацию и сохранить демократию. И мы обязаны перед будущими поколениями продолжить битву", - заключает актер.

На сайте CIR есть раздел с ключевыми персонами, потенциально причастными к вмешательству в демократические процессы в США. С российской стороны в нем указаны президент РФ Владимир Путин, глава МИД РФ Сергей Лавров, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, министр обороны РФ Сергей Шойгу, замминистра иностранных дел Сергей Рябков, бывший глава администрации президента России Сергей Иванов, бывший посол России в США Сергей Кисляк, глава ВЭБ Сергей Горьков, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, бизнесмен Араз Агаларов и его сын Эмин Агаларов, адвокат Наталья Весельницкая, экс-сотрудник ГРУ СССР Ринат Ахметшин, бизнесмен Олег Дерипаска, глава "Роснефти" Игорь Сечин, глава "Сбербанка" Герман Греф, бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, бывший сотрудник нью-йоркского офиса Внешэкономбанка Евгений Буряков, старший вице-президент Crocus Group Ике Кавеладзе, бывший заместитель главы управления президента по внутренней политике Игорь Дивейкин.

В этом же разделе находятся бывший президент Украины Виктор Янукович, украинский олигарх Дмитрий Фирташ, казахстанский миллиардер Александр Машкевич и другие лица.

С американской стороны указаны президент США Дональд Трамп, его зять Джаред Кушнер и сын Дональд Трамп-младший, глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон, генпрокурор Джефф Сешнс, а также ряд других бывших и действующих членов команды американского президента.

В настоящее время в США продолжается расследование, посвященное предполагаемым связям между предвыборной командой нынешнего президента страны Дональда Трампа и Кремлем, а также вмешательству РФ в американские выборы 2016 года. Следствие возглавляет спецпрокурор США Роберт Мюллер.

В опубликованном в январе этого года докладе Национальной разведки США (ODNI) о вмешательстве России в американские выборы утверждается, что российское руководство с помощью хакерских атак пыталось дискредитировать кандидата от демократов и создать условия, благоприятные для победы республиканца. Причем в этих целях Москва использовала организацию WikiLeaks для публикации полученных данных в качестве эксклюзивных материалов, говорится в документе.

Спецслужбы США считают, что российские хакеры совершили атаки на серверы национального комитета Демократической партии Хиллари Клинтон. После этого переписка ее сторонников была обнародована WikiLeaks, публикации об этом долгое время занимали эфир и первые полосы национальных СМИ. По мнению следователей, это помогло Дональду Трампу одержать победу на выборах.

В Кремле от обвинений во вмешательстве в американские выборы неоднократно открещивались, а информацию о сотрудничестве с Россией предвыборного штаба Трампа называли "несерьезной".

Сам Трамп категорически отрицает инкриминируемую ему связь с российским правительством. По его мнению, Россия, скорее всего, действительно вмешивалась в американские выборы 2016 года, но скандал с серверами Демпартии США не повлиял на выбор американцев.