Саакашвили позвонил Путину. Тот не понимает, почему грузинские самолеты в военных целях летают над Абхазией
 
Саакашвили позвонил Путину. Тот не понимает, почему грузинские самолеты в военных целях летают над Абхазией
President.gov.ge

Президент России Владимир Путин вечером в понедельник разговаривал по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили по инициативе последнего, передает ИТАР-ТАСС. Лидеры в условиях очередного обострения в отношениях между странами обсудили главные проблемы, которые вызывают наибольшее трение в последние несколько дней.

В частности, как сообщила пресс-служба Кремля, Путин выразил недоумение фактом осуществления грузинской стороной полетов в военных целях над Абхазией, заявив, что они ведут к эскалации напряженности.

"Это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности", - цитирует Путина пресс-служба.

При этом в Кремле не сообщили ничего о том, высказался ли Путин о сути грузинских претензий: ВВС страны обвинило Россию в том, что ее силы сбили беспилотный самолет-разведчик.

Кроме того, продолжает пресс-служба Кремля, в ответ на обращение грузинского президента Путин подробно разъяснил "существо принятых Российской Федерацией решений по выходу из режима санкций СНГ в отношении Абхазии, а также поручений Правительству по взаимодействию с органами власти Абхазии и Южной Осетии в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования в целях обеспечения всесторонней защиты законных интересов граждан России, проживающих на этих территориях".

Вопросы социально-экономической реабилитации конфликтных регионов давно обсуждаются в международном сообществе, объяснил Путин. В частности, в последней резолюции Совета Безопасности ООН (номер 1808 от 15.04.2008) прямо указано на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, говорится в сообщении пресс-службы.

"При этом Путин отметил, что предпринимаемые Россией шаги полностью находятся в правовом поле и имеют исключительно социально- экономическую направленность, что в принципиальном плане отличает их от политизированных и противоправных решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово, имеющих, как неоднократно подчеркивалось, прецедентный характер", - подчеркнули в Кремле.

Президент России выразил надежду, что грузинская сторона также предпримет практические шаги в целях снижения социального бремени и обеспечения экономического развития Абхазии и Южной Осетии.

"Рассказав о содержании предпринимаемых шагов по снятию ограничений в российско-грузинских связях (визовые вопросы, пограничный переход Верхний Ларс, проблемы доступа грузинской продукции на российский рынок), глава российского государства выразил намерение продолжить работу в целях придания положительной динамики двусторонним отношениям", - отметили в пресс-службе президента.