В Латвии пожаловались, что обнаружили российский военный корабль в своей эксклюзивной экономической зоне. Национальные вооруженные силы Латвии указали в Twitter, что судно снабжения "Бира" обнаружилось в пяти морских милях от границы территориальных вод Л
 
В Латвии пожаловались, что обнаружили российский военный корабль в своей эксклюзивной экономической зоне. Национальные вооруженные силы Латвии указали в Twitter, что судно снабжения "Бира" обнаружилось в пяти морских милях от границы территориальных вод Л
Фото: Колосов Виталий

В Латвии пожаловались, что обнаружили российский военный корабль в своей эксклюзивной экономической зоне. Национальные вооруженные силы Латвии указали в Twitter, что судно снабжения "Бира" обнаружилось в пяти морских милях от границы территориальных вод Латвии.

Отметим, это уже не первое подобное заявление со стороны латвийских властей. На своей странице латвийские военные неоднократно сообщали о российской военной технике. Военные корабли и самолеты России в этом году были замечены вблизи латвийских границ более 30 раз.

На днях пограничная охрана страны заявила , что зафиксировала в 14 км от границы российскую подводную лодку класса "Кило". Месяц назад Национальные вооруженные силы Латвии заметили вблизи латвийской эксклюзивной экономической зоны две российские подводные лодки класса "Кило", а также гидрографическое судно. Первая российская подлодка была идентифицирована на расстоянии 27 морских миль от границы территориальных вод, а вторая - на расстоянии 30 миль.

В марте латвийцы также заявляли о попытках перехвата российских самолетов.

В ноябре 2014 года латвийские военные также сообщали об обнаружении российской подлодки в 43 километрах от границы своих территориальных вод. Тогда коллеги в Москве их высмеяли: "Вероятно, латвийским коллегам гораздо интереснее пиарить повседневную деятельность российского ВМФ, чем свои достижения в военной сфере. За такое внимание мы можем только поблагодарить латвийских спикеров и средства массовой информации этого прибалтийского государства".

Президент Чехии: Россия не будет нападать на Прибалтику

Между тем президент Чехии Милош Зееман - один из немногих европейских лидеров, которые поедут в Москву на 9 мая, - указал, что Россия не будет нападать на Прибалтику. "Я не боюсь российского вторжения в страны Балтии, ведь мы не можем предположить, что руководство России настолько глупо, чтобы совершить подобное самоубийство", - заявил глава государства, которого цитирует Русская служба BBC.

Ранее на Западе неоднократно высказывали беспокойство по поводу "российской угрозы". Беспокойство выказывали в том числе страны Балтии. В январе власти США объявили об опасности нападения на Латвию со стороны "восточной границы". О возможности нападения РФ на одну из западных стран заявляли в Великобритании, а также в НАТО.

Пять стран севера Европы - Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия - договорились координировать усилия в области обороны против России, которую провозгласили главной угрозой для региона, Европы и НАТО. В Швеции запланировали переброску войск на остров в Балтийском море. В Норвегии раскритиковали решение закрыть военную базу, которую теперь "оккупировала" Россия.

Отметим, в прошлом году об "иностранной подводной деятельности" заявляли в Швеции. По данным властей этой страны, некий объект, похожий на всплывшую подлодку, был обнаружен в районе Стокгольмского архипелага. Однако начальник оперативных Вооруженных сил Швеции Андерс Гренстад указал, что объект, скорее всего, был обычным гражданским судном.