Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен на последних дебатах обещала остановить мигрантов, выйти из ЕС и Шенгена и пересмотреть роль НАТО
 
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен на последних дебатах обещала остановить мигрантов, выйти из ЕС и Шенгена и пересмотреть роль НАТО
Global Look Press

Кандидат в президенты Франции, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен (биография), которая накануне выборов стала терять позиции в рейтинге популярности кандидатов, вновь повторила громкие обещания относительно будущего Франции в Евросоюзе, в Шенгене и в НАТО.

Выступая на последних теледебатах кандидатов в президенты Франции на телеканале France 2 в четверг вечером, Ле Пен заявила, что намерена "вернуть французам суверенитет в четырех важнейших вопросах: охрана границ, поскольку французы вправе решать, кого к себе пускать; контроль за принятием законов, поскольку это основа демократии; контроль за экономикой страны для проведения патриотической политики протекционизма, в то время как ЕС это запрещает; а также возвращение национальной валюты".

По ее словам, возвращение пограничного контроля необходимо для того, чтобы сдержать поток нелегальных мигрантов. "И если не восстановить контроль границ, этой волны не остановить", - уверена Ле Пен.

Вновь говоря о выходе из еврозоны, она выразила уверенность, что это будет способствовать росту занятости населения и повышению конкурентоспособности Франции и при этом не приведет к росту цен, сокращению зарплат или понижению уровня социального обеспечения. "У возвращения к национальной валюте огромное число преимуществ", - цитирует ее РИА "Новости".

В случае своей победы на выборах лидер "Национального фронта" намерена провести референдум о выходе Франции из Евросоюза уже в первом полугодии 2018 года.

По словам директора предвыборного штаба главы "Нацфронта" Давида Рашлина, такой выход будет организован с европейскими партнерами Франции и санкционирован референдумом.

Ле Пен намерена положить конец и глобализации французской экономики.

Кроме того, она обещает пересмотреть роль Франции в НАТО, рассмотрев возможность сотрудничества в области обороны со странами, разделяющими интересы Парижа в укреплении безопасности в Европе. Ле Пен сомневается в целесообразности активного участия Парижа в оборонной деятельности альянса.

"Исторически НАТО была создана для защиты от СССР. Советского Союза больше нет, и это привело к трансформации НАТО. Мы ставим под сомнение необходимость активного участия Франции в работе этой организации, которая сегодня служит американским интересам в Европе", - заявил директор штаба Марин Ле Пен.

"Мы хотим, чтобы Франция вернула себе полный суверенитет в военной сфере и получила возможность защищать свои собственные интересы, а не интересы Соединенных Штатов в рамках НАТО", - сказал Давид Рашлин, отметив, что вооруженные силы Франции должны применяться только в том случае, если это отвечает нуждам страны.

Представитель "Национального фронта" отметил, что "это не исключает двустороннего сотрудничества с другими странами, в первую очередь европейскими, когда на кону стоит мир в Европе и если наши интересы совпадают".

Говоря о предвыборном теракте в Париже, Марин Ле Пен заявила, что власти Франции в течение многих лет неэффективно и неверно вели борьбу против терроризма, передает ТАСС.

"Юридическая система Франции продемонстрировала свою неспособность реально защищать французов от террористов, она погрязла в попустительстве преступникам. Я введу пожизненное заключение за самые тяжкие преступления, в частности (за) покушение на жизнь граждан, отменю автоматическое снижение продолжительности наказания, повышу минимальные уровни наказаний, восстановлю отмененный ранее принцип двойного наказания для тех, кто его уже отбыл в другой стране. Также пенитенциарная система будет передана от Минюста МВД", - пообещала Ле Пен, выступление которой транслировалось через ее страницу в Twitter.

Она заявила, что, придя к власти, "увеличит на 15 тыс. численность полиции и жандармерии, усилит возможности французских разведслужб, в частности на основе расширения международного сотрудничества". По ее словам, "будет повышена боеспособность вооруженных сил Франции". "Действия французской дипломатии будут приведены в соответствие с нашими целями вооруженной борьбы", - пообещала лидер "Нацфронта".

Ле Пен подтвердила намерение запретить в стране радикальные исламистские организации. "Будут также проводиться расследования с целью закрытия тех культурных центров и ассоциаций, которые распространяют радикальный исламизм и финансируют его сторонников. Из Франции будут высылаться радикальные проповедники, а мечети, ведущие подобную пропаганду, закрываться", - пообещала кандидат в президенты.

Кроме того, Ле Пен обещает своим избирателям увеличить расходы на оборону до 3% ВВП (в 2016 году - 1,79%).

Предлагает сократить число депутатов (с 577 до 300 человек) и сенаторов (с 348 до 200), отменить закон о труде от 2016 года, разрешающий работодателям увеличивать рабочее время до 60 часов в неделю (вместо установленных 35 часов).

О "пророссийской" позиции Ле Пен

Что касается "пророссийских" позиций Ле Пен, то, побывав в конце марта с официальным визитом в Москве по приглашению Госдумы, она пообещала в случае победы на выборах отменить введенные против РФ санкции, а также встретилась в Кремле с президентом России. Во время встречи Владимир Путин заверил, что "ни в коем случае" не хочет повлиять на выборы во Франции.

В феврале 2016 года газета Times сообщила, что партия Марин Ле Пен запросила у российских банков заем в размере 27 млн евро на финансирование предвыборной кампании. А "Первый Чешско-Российский банк" (ПЧРБ) в 2014 году уже выдавал партии заем в размере 9 млн евро.

В марте 2017 года Ле Пен заявила, что не получает финансирования от РФ или российских банков.

По мнению ряда российских экспертов, последние теракты во Франции способны усилить позиции Ле Пен на предстоящих выборах, так как в предвыборной программе кандидата от ультраправых наиболее четко сформулирована антитеррористическая повестка. Она явно выйдет во второй тур, так как многие из избирателей теперь примут решение проголосовать за нее.

Биография

Марин Ле Пен родилась 5 августа 1968 года, дочь известного политика, основателя партии "Национальный фронт" (НФ) Жан-Мари Ле Пена.

Имеет юридическое образование.

Член НФ с 18 лет, возглавляла правовой отдел партии, с 2000 года член политбюро, с 2003 года - исполнительный вице-президент НФ.

В 2011 году была избрана председателем НФ, после того как этот пост покинул ее отец.

Одновременно с 1998 года была депутатом различных региональных и муниципальных советов.

С 2004 года - член Европарламента, где с 2015 года возглавляет фракцию "Европа наций и свобод", в которую входят ультраправые партии.

На президентских выборах в 2012 году заняла третье место, набрав 17,9% голосов.