В преддверии первого тура выборов президента Франции, который состоится уже в это воскресенье, 23 апреля, в рейтинге кандидатов лидируют основатель движения "Вперед!" Эмманюэль Макрон, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и представитель партии "Республиканцы" Франсуа Фийон
 
В преддверии первого тура выборов президента Франции, который состоится уже в это воскресенье, 23 апреля, в рейтинге кандидатов лидируют основатель движения "Вперед!" Эмманюэль Макрон, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и представитель партии "Республиканцы" Франсуа Фийон
Global Look Press

В преддверии первого тура выборов президента Франции, который состоится уже в это воскресенье, 23 апреля, в рейтинге кандидатов лидируют основатель движения "Вперед!" Эмманюэль Макрон, лидер партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен и представитель партии "Республиканцы" Франсуа Фийон. Все трое на фоне произошедшего накануне теракта в Париже отменили свои предвыборные поездки. Ле Пен и Фийон, которых ранее неоднократно характеризовали в прессе как пророссийских кандидатов, с приближением дня голосования продолжали разыгрывать "российскую карту". В штабе Макрона высказывали обвинения в адрес России в кибератаках и публикации фейковых новостей с целью вмешательства в выборы во Франции.

По данным опроса, опубликованном накануне социологической службой OpinionWay, лидерство в рейтинге кандидатов сохраняют Макрон (может набрать в первом туре 23% голосов, по другим данным - до 26%) и Марин Ле Пен (22%). Шансы на выход во второй тур сохраняют также Фийон (20%) и лидер "Непокорившейся Франции" Жан-Люк Меланшон (19%).

Вместе с тем во втором туре, согласно исследованию, Ле Пен уступает как Макрону, так и Фийону. Репрезентативный опрос был проведен по заказу издания Echos и Radio Classique в период с 17-го по 19 апреля. Участие в нем приняли 2,4 тысячи человек в возрасте от 18 лет.

Согласно обнародованным накануне данным опроса компании Harris Interactive, Фийон и Меланшон окажутся на третьем месте после первого тура президентских выборов, набрав 20% и 19% голосов избирателей соответственно. Лидером рейтинга является Макрон (24,5% голосов). На втором месте - Марин Ле Пен (21%). Опрос был проведен 18-19 апреля. В нем приняли участие почти три тысячи человек.

- Что обещает избирателем Эмманюэль Макрон и его позиция по России
- Что обещает Марин Ле Пен и ее отношения с РФ
- Что обещает Фийон избирателям и что он намерен делать вместе с РФ
- Что обещает Меланшон и его позиция по России
- Как проходят выборы президента Франции (11 кандидатов)

Все лидеры рейтингов уверены в победе в первом туре

При этом все лидеры рейтингов с абсолютной уверенностью говорят о своей победе в первом туре. Ле Пен убеждена, что обойдет соперников благодаря своим избирателям. "Я буду во втором туре. Я буду лидером первого тура, потому что я знаю, что происходит невероятная мобилизация, невероятная динамика, я знаю достаточно хорошо своих избирателей и думаю, что они сделают так, что я буду первой вечером в воскресенье", - заявила лидер "Национального фронта" накануне в эфире радиостанции Europe1.

Фийон также считает, что добьется успеха в первом туре и выйдет во второй. "Я буду во втором туре", - сказал политик в интервью газете Le Figaro. При этом он не стал рассуждать, с кем из кандидатов может встретиться во втором туре.

Макрон тоже заверил своих сторонников в победе на первом этапе выборов. "В воскресенье мы победим, и это будет началом новой Франции", - заявил основатель движения "Вперед" во время митинга его сторонников в Париже в минувший понедельник, сообщает "Интерфакс".

Меланшон также считает, что пройдет во второй тур. "Я буду во втором туре... Если я выдвигаю свою кандидатуру на выборах, это значит, что я рассчитываю на победу", - заявил политик в интервью газете Le Parisien.

Часть кандидатов на фоне теракта отказались от предвыборных поездок

Стоит отметить, что произошедший накануне теракт в центре Парижа внес коррективы в график кандидатов в президенты Франции. Фийон, Ле Пен и Макрон отменили все предвыборные встречи после инцидента со стрельбой и убийством полицейского на Елисейских Полях. Лидер "Национального фронта" объявила, что таким образом выражает свою солидарность с силами правопорядка, к чему граждан призвал действующий президент республики Франсуа Олланд.

Макрон отменил свои поездки в Руан и Аррас, но сообщил, что выступит перед гражданами в полдень пятницы, 21 апреля, сообщает Europe1.

Напротив, представитель крайне левых Меланшон не отказался от запланированного на вечер пятницы выступления вместе с генеральным секретарем испанской левой партии Podemos Пабло Иглесиасом. По его словам, не стоит останавливать демократический процесс: напротив, нужно показать, что насилием нацию не запугать, сообщает РИА "Новости".

Такую же позицию занял кандидат от правящей Соцпартии, бывший министр образования Бенуа Амон. "Было бы серьезной ошибкой поддаться страху и отложить демократические дебаты. Просто тон кампании должен измениться, он будет более сдержанным и официальным. Ничего нет хуже, чем отступить перед угрозой", - сказал политик.

Стрельба в центре Парижа произошла именно в тот день, когда на телеканале France 2 состоялись последние перед первым туром выборов дебаты с участием 11 кандидатов в президенты. В ходе перестрелки один полицейский был убит, двое получили ранения, один из них сейчас в критическом состоянии. Стрелявший был ликвидирован ответным огнем силовиков. Ответственность за предвыборный теракт взяло на себя "Исламское государство"*.

Отразилась ли пророссийская риторика на позициях Ле Пен и Фийона

Фийон на протяжении всей своей кампании продвигал пророссийскую риторику. Так, в интервью Le Figaro 19 апреля политик предложил для решения судьбы Крыма, присоединенного к РФ в марте 2014 года, организовать специальную конференцию под эгидой ООН. При этом Фийон признал, что полуостров является исторический русским, и выразил уверенность, что Россия никогда оттуда не уйдет.

Ле Пен в начале марта в интервью CBS заявила, что не видит угрозу для Европы со стороны России. "Я не верю в это, это большая афера. <…> Я могу сказать, что является угрозой для Европы. Это - развязывание холодной войны против России и подталкивание ее в руки Китая. Это и есть угроза Европе", - сказала кандидат в президенты Франции. Отвечая на вопрос о том, представляет ли угрозу президент России, Ле Пен заявила: "Нет, в это я тоже не верю. Ничего из того, что сделано Владимиром Путиным, не может меня привести к такому выводу".

В конце марта Ле Пен побывала с официальным визитом в Москве по приглашению комитета Госдумы по международным делам, выступила в нижней палате российского парламента, пообещав в случае победы на выборах отменить введенные против РФ санкции, а также встретилась с Путиным в Кремле. Во время встречи президент РФ заверил, что Россия "ни в коем случае" не хочет повлиять на выборы во Франции.

Впрочем, эксперты уверены, что подобная позиция обоих кандидатов, несмотря на непризнание Евросоюзом включения Крыма в состав РФ и последовавшие за этим санкции, вряд ли им навредит. "Сказать, что это им как-то навредило, наверное, нельзя. У Ле Пен в последнее время рейтинг несколько снижается, но это связано не с пророссийской риторикой, а с тем, что ее обвиняют в ксенофобии, диктаторских замашках и авторитаризме. У Фийона рейтинг, напротив, даже несколько подрос", - заявил "Коммерсанту" президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

Заведующий сектором стратегических оценок Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Уткин обратил внимание, что ни один из кандидатов в президенты Франции не делает жестких заявлений по поводу России. "На самом деле французская политическая элита в целом настроена существенно более спокойно и менее критично в отношении России, чем истеблишмент других европейских стран. Даже если тот или иной кандидат старается подчеркнуть свою более критическую позицию к Москве, противопоставляя себя другим политикам, то это исключительно вопрос оттенков в риторике", - заявил эксперт.

Как проходят президентские выборы во Франции

Выборы президента Франции пройдут в два тура.

23 апреля 2017 года состоится первый тур. Для победы в нем кандидату необходимо получить абсолютное большинство голосов избирателей, однако за всю историю проведения прямых выборов главы государства ни одному из претендентов добиться такого результата не удавалось.

Второй тур назначен на 7 мая. Во второй тур проходят два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов. Порога явки не существует.

Для участия в выборах 2017 года были зарегистрированы 11 кандидатов:
- лидер центристского движения "Вперед!" Эмманюэль Макрон - самый молодой (39 лет),
- глава крайне правой партии "Национальный фронт" (НФ) Марин Ле Пен,
- кандидат от правой партии "Республиканцы" Франсуа Фийон,
- лидер левого движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон,
- представитель Социалистической партии Бенуа Амон,
- председатель правой партии "Вставай, Франция" Николя Дюпон-Эньян,
- лидер крайне левой партии "Рабочая борьба" Натали Арто,
- представитель левой Новой антикапиталистической партии Филипп Путу,
- руководитель левой партии "Сопротивляемся!" Жан Лассаль,
- председатель правого "Народно-республиканского союза" Франсуа Асcелино,
- глава правой партии "Солидарность и прогресс" Жак Шеминад - самый возрастной кандидат (75 лет), для него это уже четвертая кампания.

Согласно конституции 1958 года, Франция - президентско-парламентская республика. Президент является гарантом национальной независимости, территориальной целостности и соблюдения международных договоров, обеспечивает нормальное функционирование государственных органов. Главе государства принадлежит ключевая роль в системе исполнительной власти - он назначает и отстраняет от должности премьер-министра и членов правительства, председательствует в Совете министров, является главнокомандующим вооруженными силами.

Президент проводит назначения высших гражданских и военных должностных лиц, выносит на референдум проекты законов, имеет право роспуска парламента, может принимать любые чрезвычайные меры, которые "диктуются обстоятельствами", осуществляет право помилования.

Президент не подотчетен парламенту (перед парламентом ответственно только правительство).

Срок полномочий президента составляет пять лет (до 2000 года было семь).

Одно и то же лицо не может занимать президентский пост более двух сроков подряд (в соответствии с конституционной поправкой от 2008 года).

Как напоминает ТАСС, президент Франции избирается всеобщими прямым голосованием (до 1965 года - коллегией выборщиков).

Кандидатом может быть гражданин Франции старше 23 лет, представивший в Конституционный совет (исполняет функции избирательной комиссии) не менее 500 подписей поручителей, занимающих выборные должности (члены парламента, мэры, муниципальные советники), из не менее чем 30 департаментов или заморских территорий. Кандидат вносит денежный залог (примерно 1,5 тыс. евро; возвращается в случае получения не менее 5% голосов), а также представляет декларацию об имущественном положении.

Для ведения избирательной кампании государство обеспечивает всем кандидатам равные возможности. В частности, национальные теле- и радиокомпании обязаны предоставить всем участникам одинаковое по продолжительности эфирное время для проведения предвыборной агитации.

Активным избирательным правом обладают граждане Франции, достигшие 18 лет. В настоящее время это более 46 млн человек при численности населения около 67 млн.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.