Повстанцы напали на дворец президента Сомали: 27 охранников погибли
 
Повстанцы напали на дворец президента Сомали: 27 охранников погибли
presstv.ir

Жертвами нападения сомалийских повстанцев на президентский дворец в столице страны Могадишо стали 27 охранников президента, еще около 35 человек ранены, сообщает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на иранский англоязычный телеканал Press TV.

Повстанцы напали на дворец со стороны парадных ворот. Они смогли немного продвинуться за них, но охранники выдвинули против них три военных транспортных средства, передает корреспондент телеканала.

Задние ворота дворца также были атакованы - группой боевиков из 35 человек. Несколько местных жителей в расположенном неподалеку магазине Бакара были задеты выстрелами после того, как охранники президентского дворца открыли ответный огонь в повстанцев.

Аналитики отмечают, что общественно-политическая ситуация в Сомали в последние несколько лет продолжает оставаться крайне нестабильной. Так, в начале июля сомалийские боевики обстреляли из минометов президентский дворец и здание парламента в городе Байдоа. По словам очевидцев, погибли четверо солдат, еще шестеро военнослужащих были доставлены в близлежащий госпиталь с ранениями разной степени тяжести.

Представитель внесенной США и ООН в список террористических организаций повстанческой группировки "Аль-Шабааб" Шейх Мухтар Робоу заявил, что "целью нападения являлись охранники президента и эфиопские солдаты". А за три дня до этого был убит глава Программы развития ООН в Сомали Осман Али Ахмед. Правда, повстанцы ответственности на себя за это не взяли.

В Сомали с 1991 года продолжает гражданская война.