NASA планирует расширить программу изучения поверхности Марса. Космический аппарат под названием InSight начнет работу в сентябре 2016 года, а его миссия продлится около двух лет
 
NASA планирует расширить программу изучения поверхности Марса. Космический аппарат под названием InSight начнет работу в сентябре 2016 года, а его миссия продлится около двух лет
NASA

NASA планирует расширить программу изучения поверхности Марса в 2016 году. Как объявило американское аэрокосмическое ведомство, предполагается, что космический аппарат под названием InSight начнет работу в сентябре 2016 года, а его миссия продлится около двух лет.

По замыслу специалистов, в рамках этой программы на поверхность Марса будут доставлены геодезические инструменты, позволяющие определить процессы формирования планеты, передает ИТАР-ТАСС.

Проект будет международным. В частности, созданный во Франции сейсмометр должен показать, имеют ли место на Красной планете "марсотрясения" наподобие аналогичных процессов на Земле.

Германская буровая установка позволит внедриться в марсианский грунт на глубину до 9 метров.

Общее же руководство будет осуществляться Лабораторией реактивного движения (ЛРД) в городе Пасадина (штат Калифорния), которая сейчас отвечает за реализацию миссии уже добравшегося до "места назначения" марсохода Curiosity.

"Изучение Марса является приоритетом NASA, и наша новая миссия служит подтверждением тому, что мы и впредь продолжим приоткрывать завесу тайн, которыми окутана Красная планета", - заявил директор американского ведомства Чарльз Болден.

По его словам, "совершенная недавно успешная посадка на поверхность Марса аппарата Curiosity способствовала росту интереса в обществе к космическим исследованиям".

Болден выразил уверенность в том, что "объявление о начале реализации проекта InSight является четким сигналом о том, что новые, еще более интригующие, миссии на Марс уже на подходе".

В свою очередь, руководитель научного управления NASA Джон Грунсфелд отметил, что InSight предстоит внедриться в поверхность Марса и начать изучение структуры планеты".

Эксперты называют новый проект "относительно недорогим". Он оценивается примерно в 425 млн долларов. Это почти в шесть раз дешевле, чем обходится миссия марсохода Curiosity, который как раз в эти дни должен пройти первые ходовые испытания на поверхности планеты.