Под Барселоной задержан предполагаемый исполнитель теракта на улице Рамбла
На розыск 22-летнего марокканца Юнеса Абуякуба были брошены разные силы безопасности страны, активировавшие все каналы связи и усилившие контроль на дорогах и станциях
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Под Барселоной задержан предполагаемый исполнитель теракта на улице Рамбла
Reuters
 
 
 
На розыск 22-летнего марокканца Юнеса Абуякуба были брошены разные силы безопасности страны, активировавшие все каналы связи и усилившие контроль на дорогах и станциях
Reuters
 
 
 
17 августа фургон совершил наезд на толпу людей на пешеходной улице Рамбла в Барселоне
Reuters

Каталонская полиция сообщила о полицейской операции в городе Субиратс в провинции Барселона, в ходе которой был застрелен подозрительный человек с экипировкой, похожей на пояс смертника. Об этом говорится в Twitter каталонских правоохранителей. Позже в Twitter появилось подтверждение, что в Субиратсе был ликвидирован исполнитель теракта в Барселоне.

Ранее исполнителем полиция называла 22-летнего марокканца Юнеса Абуякуба, на поиски которого были брошены различные силы безопасности страны, активировавшие все каналы связи и усилившие контроль на дорогах и станциях.

Полиция Каталонии в течение часа подробностей спецоперации не приводила и призывала ссылаться только на проверенную информацию. Между тем испанское ТВ со ссылкой на свои источники сообщило, что убит был предполагаемый исполнитель барселонского теракта Юнес Абуякуб. La Vanguardia сообщила сначала о его задержании в Сан-Садурни-д'Аноя - городе в провинции Барселона, а затем о ликвидации в ходе спецоперации в Субиратсе со ссылкой на автономную полицию Каталонии. Для этого, как уточняет Reuters, был использован робот.

Сегодня советник по внутренним делам при правительстве Каталонии Жоаким Форн объявлял, что единственный не задержанный из 12 подозреваемых - это 22-летний марокканец и все указывает на то, что именно он был за рулем врезавшегося в толпу микроавтобуса.

Полиция предупредила, что он вооружен и может быть опасен, призвала СМИ к сотрудничеству и распространила фото и описание подозреваемого: мужчина ростом около 1,80 м, нормального телосложения, "смуглая кожа, короткая стрижка, может носить бороду".

Днем 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей на пешеходной улице Рамбла в Барселоне. В ночь на 18 августа полиция Каталонии в рамках спецоперации в Камбрильсе на юге автономии ликвидировала пятерых террористов с поясами смертников, оказавшимися фальшивыми. Злоумышленники также пытались наехать на автомобиле на людей, но полицейские вовремя открыли огонь. В результате пострадали семь человек, включая одного сотрудника полиции. Впоследствии одна из пострадавших скончалась в больнице.

В ночь на 17 августа в расположенном в 160 км от Барселоны муниципалитете Альканар произошли взрывы. По предварительным данным, речь может идти о взрывных устройствах, которые изготавливались для террористов. Полиция Испании связывает все три инцидента между собой.

В организации терактов подозревается имам мечети в каталонском городе Риполь. Предположительно, Абдельбаки ас-Сатти погиб при взрыве в городе Алькантар в помещении, где террористы готовили бомбы.