Сурков рассказал о "свежих идеях" на переговорах со спецпредставителем США по Украине
 
Сурков рассказал о "свежих идеях" на переговорах со спецпредставителем США по Украине
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Помощник президента РФ Владислав Сурков, курирующий украинское направление, в Минске встретился со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Беседа, как пояснил Сурков, прошла в конструктивном ключе. В частности, в ходе переговоров были предложены новые идеи для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины.

"Встреча была полезной и конструктивной. Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию", - приводит слова помощника президента РФ агентство "Интерфакс".

По его словам, дискуссия проходила в тоне взаимного уважения и заинтересованности, без иллюзий и предвзятостей. Сурков также отметил, что "обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы по их реализации". "Договорились о продолжении совместной работы, определили темы для следующей встречи. Согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее. Хорошая встреча", - резюмировал Сурков.

Отметим, что в конце июля Волкер, комментируя заявление Пентагона о возможной поставке Украине летальных вооружений, подчеркнул, что снабжение украинских правительственных сил оружием не станет провокацией для Москвы и лишь поможет изменить ее подход к конфликту в Донбассе.

По его словам, "оборонительное оружие, которое позволит Украине защитить себя и, к примеру, вывести танки, поможет" остановить Россию, угрожающую Украине. "Я, опять же, не предсказываю, где мы это делаем, это вопрос для дальнейшего обсуждения и принятия решения, но я думаю, что аргумент о том, что это будет провокацией для России или подстегиванием для Украины, просто отбрасывает это решение назад", - пояснил Волкер.

За два дня до этого Генштаб ВС Украины сообщил об усилении военного присутствия России возле украинской границы. По данным военных, речь идет о появлении на приграничной территории трех мотострелковых дивизий, предназначенных для быстрого наступления. В Кремле на это ответили, что Россия может менять конфигурацию вооруженных сил на своей территории так, как считает нужным.

Ранее США поставляли Украине нелетальное оружие и снаряжение, включая разведывательные беспилотники Raven, приборы ночного видения, артиллерийские радары, бронированные внедорожники и обычные внедорожники Hummer. В августе 2016 года Киев оценил объем материально-технической и гуманитарной помощи от американцев в 117,5 млн долларов.

Волкер стал спецпредставителем Госдепа США в начале июля, сразу после первой встречи президентов России и США. Примечательно, что должность спецпредставителя по Украине при Госдепе была создана впервые в истории США. Первый визит Волкера в Киев состоялся 9 июля. Тогда он в сопровождении Рекса Тиллерсона впервые встретился с руководством Украины.

Вслед за этим Волкер посетил населенные пункты Авдеевка и Краматорск близ линии соприкосновения в Донбассе. После этого он направился в Париж, где обсудил с французскими и немецкими коллегами ход переговоров в "нормандском формате". Российскую сторону тогда насторожили заявления Волкера, что Вашингтон рассматривает возможность поставок оружия Украине, напоминает РИА "Новости".