Серия взрывов произошла в южном пригороде столицы Сирии Дамаска. По данным сирийского государственного ТВ, четыре взрыва в шиитском квартале Сеида Зейнаб унесли жизни минимум 30 человек
 
Серия взрывов произошла в южном пригороде столицы Сирии Дамаска. По данным сирийского государственного ТВ, четыре взрыва в шиитском квартале Сеида Зейнаб унесли жизни минимум 30 человек
Global Look Press

Серия взрывов произошла в южном пригороде столицы Сирии Дамаска. По данным сирийского государственного ТВ на 19:50 мск., четыре взрыва в шиитском квартале Сеида Зейнаб унесли жизни минимум 50 человек, около 200 пострадали. Такие данные передает американское агентство АР. Утром двойной теракт в сирийском городе Хомс привел к гибели более 50 человек, ответственность за оба теракта взяло на себя "Исламское государство" (ИГ, группировка запрещена в России).

По данным Совета по надзору за правами человека в Сирии, в квартале на юге Дамаска почти одновременно произошло четыре взрыва: сдетонировали два начиненных взрывчаткой автомобиля, еще два подрыва осуществили террористы-смертники. Государственное ТВ сообщает о трех взрывах: одной бомбе в автомобиле и двух смертниках.

Как указывает ТАСС, в районе находится гробница Зейнаб - внучки пророка Мухаммеда и дочери имама Али. Сотни тысяч паломников направляются туда ежегодно из Ирака, Ирана и Ливана. Мечеть и прилегающий к ней гостиничный комплекс хорошо охраняется, рядом с ней расположен лагерь бойцов шиитской группировки "Хизбаллах", сражающейся на стороне правительственной армии.

Утром двойной теракт произошел в городе Хомс, там взрывы прогремели рядом со стоянкой микроавтобусов, которые отвозят в местный университет студентов. По данным AFP на 18:30 мск., погибли 57 человек, более ста получили ранения.

Воскресные взрывы - далеко не первый теракт в данном квартале Дамаска за последнее время. Как напоминает "Интерфакс", 31 января в Сеида Зейнабе в результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля и двух террористов-смертников погибли свыше 70 человек, в том числе дети. Тот теракт был совершен на фоне начавшихся в Женеве 29 января под эгидой ООН опосредованных межсирийских переговоров.