МИД Китая отказывается комментировать историю с "жучками"
Китайским экспертам удалось обнаружить "жучки" во время испытательных полетов еще осенью по странному постоянному шуму
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МИД Китая отказывается комментировать историю с "жучками"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Китайским экспертам удалось обнаружить "жучки" во время испытательных полетов еще осенью по странному постоянному шуму
Архив NTVRU.com
 
 
 
Председатель КНР Цзян Цзэминь
Архив NTVRU.com

МИД КНР в понедельник не подтвердил и не опроверг сообщения о подслушивающих устройствах, якобы найденных в "Боинге" председателя КНР Цзян Цзэминя, передает ИТАР-ТАСС.

Boeing-767 был приобретен Китаем у США в августе прошлого года. Как сообщила в субботу британская газета Financial Times, внутри лайнера обнаружено несколько десятков "жучков", которые управлялись со спутников. Китайским экспертам удалось обнаружить "жучки" во время испытательных полетов еще осенью по странному постоянному шуму. Одно из подслушивающих устройств было найдено в туалете, еще одно - в изголовье председательской кровати. По словам китайских военных экспертов, эти устройства были намного сложнее, чем те, что имеются в свободной продаже.

Как сообщает Financial Times, президент Цзян Цзэминь был разгневан. Никаких комментариев по поводу происшедшего ни со стороны Белого дома, ни со стороны Госдепартамента не поступало, пишет сегодня газета "Ведомости".

Компании Gore Design Completions и Dee Howard Aircraft Maintenance, которые занимались техническим обслуживанием самолета, поспешили заявить, что выполнили все требования по обеспечению надлежащего уровня секретности и ничего не знали о каких-либо подслушивающих устройствах.

Китайские спецслужбы возбудили дело по обвинению в халатности в отношении сотрудников China United Airlines, компании, которая заказывала самолет, и сотрудников госкомпании China Aviation Supplies Export and Import, импортировавшей его. Около 20 офицеров ВВС Китая были задержаны для проведения допросов. Следователей интересует вопрос, каким образом в надежно охраняемом самолете могли быть установлены подслушивающие устройства. Американские спецслужбы, включая ЦРУ, к которым за разъяснениями обратилась газета, отказываются каким-либо образом комментировать заявление китайской стороны об обнаруженных подслушивающих устройствах. История с подслушивающими устройствами всплыла незадолго до визита в Китай президента США.

Между тем Вашингтон уже заявил, что инцидент с обнаружением на борту самолета председателя КНР Цзян Цзэминя подслушивающих устройств не повлияет на планы президента США Джорджа Буша посетить Китай. Как сообщил в воскресенье госсекретарь США Колин Пауэлл, визит Буша, намеченный на следующий месяц, состоится. Как заявил в связи со скандалом один из китайских чиновников: "Все знают, что американцы шпионят за нами. Но я не уверен, что правительство захочет использовать этот инцидент против США, поскольку отношения между нашими странами сейчас постепенно налаживаются".

Однако есть и другая точка зрения. Газета The Washington Post пишет, что некоторые китайские чиновники напрямую обвиняют в произошедшем США и что эта проблема станет предметом обсуждения на предстоящем саммите.