Страны-доноры пообещали в понедельник выделить более $3 миллиардов на восстановление Афганистана
Карзай оценил нужды своего правительства в 1,5-2 миллиарда долларов на год, который начнется в марте 2002 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Страны-доноры пообещали в понедельник выделить более $3 миллиардов на восстановление Афганистана
ТВ6
 
 
 
Карзай оценил нужды своего правительства в 1,5-2 миллиарда долларов на год, который начнется в марте 2002 года
ТВ6
 
 
 
Афганский лидер Хамид Карзай
ТВ6
 
 
 
Япония обещала предоставить 500 миллионов долларов за 2,5 года, США - 296 миллионов долларов в текущем финансовом году
ТВ6
 
 
 
Госсекретарь США Колин Пауэлл
ТВ6
 
 
 
Еврокомиссия решила предоставить 200 миллионов евро в 2002 году и всего около миллиарда евро в ближайшие пять лет
ТВ6
 
 
 
Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми
ТВ6

Страны-доноры пообещали в понедельник выделить более $3 миллиардов на восстановление Афганистана, передает Reuters.

Афганский лидер Хамид Карзай сказал, что для укрепления позиций его правительства эти деньги необходимы как можно скорее. Только на этот год Карзай оценил нужды своего правительства в 1,5-2 миллиарда долларов.

Европейский союз, Япония, США и Саудовская Аравия перед лицом участников конференции по восстановлению Афганистана, которая проходит в Токио, пообещали начать длительный процесс восстановления Афганистана, который, по оценкам, потребует привлечения 15 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет.

Страны ЕС обещали внести 1,5 миллиарда долларов, Япония предоставит 500 миллионов долларов за 2,5 года, США - 296 миллионов долларов в текущем финансовом году. Об этом объявил в понедельник госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на открывшейся в Токио международной конференции по восстановлению Афганистана, сообщает РИА "Новости".

Кроме того, Колин Пауэлл заявил, что обещание президента США выделить Афганистану 400 миллионов долларов гуманитарной помощи остается в силе.

Пауэлл подчеркнул, что Соединенные Штаты "будут продолжать преследовать" международных террористов на территории Афганистана до тех пор, пока они не будут полностью уничтожены и пока на афганской земле не восстановятся мир и безопасность".

Госсекретарь США выразил мнение, что будущее постоянное правительство Афганистана "должно будет представлять интересы всех групп населения страны, мужчин и женщин, всех религиозных общин". Пауэлл подчеркнул необходимость построения в Афганистане эффективных армии и полиции.

Еврокомиссия решила предоставить 200 миллионов евро в 2002 году и всего около миллиарда евро в ближайшие пять лет. Члены Евросоюза готовы выделить Афганистану 300 миллионов евро, передает Reuters. Австрия выделит Афганистану помощь в 12,3 млн евро. Австралия выделит дополнительно 17 млн. австралийских долларов /8,8 млн долларов США/ на восстановление Афганистана. Саудовская Аравия обещала предоставить 220 миллионов долларов в ближайшие три года. Иранское правительство заявило, что предоставит Кабулу около 560 млн. долларов в течение пяти лет. Примерно 120 млн. будут перечислены в течение года. О 100-миллионных пожертвованиях объявили Индия и Пакистан.

Кроме того, Всемирный банк сообщил, что готов выделить 500 миллионов долларов в ближайшие 2,5 года, из которых 50-70 миллионов долларов - немедленно. Еще полмиллиарда намерен выделить Азиатский банк развития.

"Сейчас наиболее важно, чем когда бы то ни было, чтобы временные власти Афганистана с помощью международного сообщества наметили путь для восстановления и реконструкции, - сказал премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми. - Это даст надежду народу Афганистана".