Хамид Карзай хотел бы, чтобы Россия сконцентрировала усилия в помощи его стране
Карзай высказал признательность за госпиталь на несколько сотен мест, который построило и передало в дар афганскому народу МЧС РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Хамид Карзай хотел бы, чтобы Россия сконцентрировала усилия в помощи его стране
Архив NTVRU.com
 
 
 
Карзай высказал признательность за госпиталь на несколько сотен мест, который построило и передало в дар афганскому народу МЧС РФ
Архив NTVRU.com
 
 
 
Россия намерена оказывать содействие в рамках "широких международных усилий под эгидой ООН"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Москва убеждена, что в Афганистане необходимо, в первую очередь, поднять экономику, преодолеть разруху
Архив NTVRU.com
 
 
 
Россия затрудняется назвать общую сумму, которую потратила на оказание помощи Афганистану
Архив NTVRU.com

Глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай хотел бы, чтобы Россия сконцентрировала усилия в помощи его стране на решении таких "критически важных вопросов, как снабжение электричеством, строительство ирригационных сооружений и разминирование". Об этом сообщил ИТАР-ТАСС после встречи в Токио с руководителем афганской администрации заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Орджоникидзе. Он возглавляет делегацию России на международной конференции по проблемам помощи в восстановлении Афганистана, проходящей в японской столице.

По словам Орджоникидзе, Хамид Карзай в ходе беседы высказал признательность за госпиталь на несколько сотен мест, который построило и передало в дар афганскому народу МЧС РФ. С благодарностью им восприняты сообщения о том, что российскими организациями восстановлено сообщение по туннелю Саланг, соединяющему север и юг страны, а также о восстановлении перехода на Нижнем Пяндже на границе с Таджикистаном.

По словам Орджоникидзе, изучается участие российских специалистов в сооружении на афганских реках минигидроэлектростанций, создании энергосистем, восстановлении газодобычи в Шиберганском районе на севере, газо-химического комплекса в Мазари-Шарифе. В числе других потенциальных проектов с участием России он назвал реконструкцию домостроительного комбината, хлебокомбината и авторемонтного завода в Кабуле, ремонт ГЭС "Наглу", налаживание учебного процесса в столичном политехническом институте, горно-нефтяном и автодорожном техникумах. Орджоникидзе отметил, что Россия, располагая возможностями в хозяйственном возрождении Афганистана, намерена оказывать содействие в рамках "широких международных усилий под эгидой ООН". Москва убеждена, заявил дипломат, что в Афганистане необходимо, в первую очередь, поднять экономику, преодолеть разруху и заложить основы для социально-экономического прогресса. Это, отметил заместитель главы МИД, позволит превратить страну "в мирное, нейтральное государство".

Глава делегации России затруднился назвать общую сумму, на которую уже оказана помощь Афганистану. По его словам, это нелегко сделать, поскольку содействие идет по разным направлениям, включая международные организации, а также усилия, предпринимаемые совместно с третьими странами. Однако Сергей Орджоникидзе подчеркнул, что впредь в своей помощи Россия будет уделять "приоритетное внимание восстановлению объектов, которые были построены в Афганистане при содействии Советского Союза".

Орджоникидзе также сообщил, что Россия готова предоставить мировому сообществу "данные о минеральных запасах Афганистана, а также другую информацию, которая могла бы быть полезной при подготовке долговременных планов подъема экономики" опустошенной войной страны. По его словам, Россия открыта для активного взаимодействия с заинтересованными странами, поскольку обладает "значительным опытом сотрудничества с Афганистаном, строительства там различных экономических объектов, ирригационных сооружений, промышленных предприятий".