Неандертальцы знали, что такое клей и использовали его при изготовлении своих орудий труда
Открытие было сделано благодаря обнаруженным в окаменевшей смоле отпечаткам пальца и неизвестного инструмента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Неандертальцы знали, что такое клей и использовали его при изготовлении своих орудий труда
Архив NTVRU.com
 
 
 
Открытие было сделано благодаря обнаруженным в окаменевшей смоле отпечаткам пальца и неизвестного инструмента
www.sochi.ru
 
 
 
Выяснилось, что древние охотники и собиратели приклеивали заостренные обломки камней к деревянным палкам
Архив NTVRU.com

Неандертальцы знали, что такое клей и использовали его при изготовлении своих орудий труда. Это открытие было сделано благодаря обнаруженным в окаменевшей смоле отпечаткам пальца и неизвестного инструмента.

В результате в ученом мире разгорелись споры об уровне интеллектуального развития неандертальцев. Эти дальние родственники человека успешно существовали в Европе и на Ближнем Востоке на протяжении последних двух ледниковых периодов.

Из всех пещерных людей неандертальцы привлекают к себе больше всего внимания. Они же являются предметом яростных научных дискуссий.

Выяснилось, что древние охотники и собиратели, приклеивали заостренные обломки камней к деревянным палкам.

Как утверждают немецкие археологи, неандертальцы, чтобы получить необходимое им клейкое вещество, обжигали над костром березу. Липкой древесной смолой они и склеивали части своих орудий труда, что, естественно, говорит об их относительно высоких умственных способностях, сообщает BBC.

Кусок окаменевшей древесной смолы с отпечатком неандертальского пальца и следом некоего инструмента из кремня был найден неподалеку от Кенигсауэ у северного подножья гор Гарц в Германии. Результаты анализов показали, что возраст этой находки - более 80 тысяч лет. Неандертальцы же, как принято считать, жили между 300 и 30 тысячами лет назад.

Ученые полагают, что эту смолу неандертальцы могли добыть, только нагревая дерево над огнем. Эти технические достижения неандертальцев ставят их на один уровень с ранним человеком по интеллектуальному развитию. Так, по крайне мере, считают доктор Дитрих Маниа из университета Фридриха-Шиллера и его коллеги.

Эта группа ученых пишет в своей работе, опубликованной в "Европейском археологическом журнале", что неандертальцы должны были достигнуть таких технических высот и таких навыков, которые уже вполне сопоставимы с умениями современного Homo sapiens.

Редактор журнала доктор наук Марк Пирс из Ноттингемского университета в Великобритании считает это открытие очень важным. Он заявил, что оно прямо касается нынешних дебатов относительно неандертальцев, которых в основном считают менее развитыми интеллектуально по сравнению с Homo sapiens.

Другой вопрос, ответ на который предстоит еще найти, - как неандертальцы научились своему умению.

Кроме того, существует еще некоторая неопределенность относительно датировок находки. Скорее всего, учитывая степень оживленности дебатов о расцвете и упадке неандертальцев, каждый археолог останется при своем мнении.